Картофель для жарки: секреты выбора, подготовки и идеальной обжарки
После риса именно картофель чаще всего оказывается на наших тарелках. А лучше всего он проявляет себя на сковороде: тонко нарезанные ломтики, обжаренные до румяной корочки получаются очень ароматными и вкусными. Сегодня остановимся подробнее на том, как выбрать картофель для жарки. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» собрали практичные советы, как приготовить любимое блюдо вкусно.
В нашем блоге мы уже рассказывали о том, какие сорта картофеля выбрать для разных целей: варки, салатов, пюре или запеченных блюд. Теперь остановимся подробнее на том, как выбрать картофель для жарки.
Какой картофель брать для жарки
Жарка кажется простым делом, но многое решает исходный продукт. Так, клубни с красной или розовой кожурой обычно менее крахмалистые и отлично подходят для жарки. Берите ровные, чистые, красивые клубни, без вмятин и черных пятен.
Не знаете сорт? Сделайте экспресс-проверку. Разрежьте клубень пополам и сложите половинки срезами друг к другу, чуть проверните. Если они буквально «прилипают» и расходятся с трудом – крахмала много; такой картофель для жарки не самый удачный вариант.
Лучшие клубни для жарки часто выращивают в регионах с мягким климатом без экстремальной жары и засух, например в Тверской, Липецкой областях, Подмосковье и ряде других регионов.
Как подготовить картофель к жарке
Чтобы ломтики подрумянились одинаково и сохранили форму, можно сделать следующее:
- Снизить содержание крахмала – нарезанный картофель залейте холодной водой на полчаса, за это время смените воду 1–2 раза. Если время ограничено, достаточно просто промыть дольки под проточной водой;
- Резать одинаково – оптимальная толщина кусочков около 1 см. Более тонкие ломтики могут развалиться, а слишком толстые останутся непрожаренными внутри.
Перед жаркой также можно промокнув нарезанные дольки бумажными полотенцем. Так картошка лучше прожариться, а масло не будет опасно «плеваться».
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Посуда и техника
Чтобы при жарке получилась яркая и аппетитная корочка, используйте высокую чугунную или стальную сковороду с толстым дном.
Главные правила жарки картофеля:
- Сковорода должна прогреться заранее, масло – быть горячим.
- Первые 5 минут ломтики лучше не трогать. Так корочка сформируется быстрее.
- Не перегружайте сковороду: нужно 2-3 слоя картошки максимум, иначе прожарка будет неравномерной.
- Крышка при жарке не помощник: конденсат стекает обратно и вместо жарки выходит тушение, а при тушении аппетитную корочку вряд ли удастся получить.
На каком масле жарить?
Диетологи часто рекомендуют для высоких температур рафинированные масла, устойчивые к нагреву: рисовое, рапсовое (canola), пальмовое натуральное. Они хорошо переносят жар и не дают посторонних запахов.
Варианты вроде кокосового или оливкового тоже возможны, но у них яркий привкус – нравится не всем. Классическое решение на каждый день – рафинированное подсолнечное; некоторые предпочитают и сливочное за его «живой» вкус.
Татьяна Насыпова, руководитель испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», отмечает, что для приготовления картофеля во фритюре или при глубокой жарке оптимально использовать только рафинированные масла без ярко выраженного запаха. Маргарин для таких целей не рекомендуется.
Чрезмерное потребление подсолнечного масла, содержащего много омега-6 жирных кислот, при недостатке омега-3 может способствовать развитию воспалительных процессов в организме. Поддерживать баланс помогут продукты, богатые омега-3: морская рыба (лосось, сельдь) и льняное масло. При этом льняное масло нельзя подвергать нагреву – его стоит добавлять в холодные салаты, которые можно подать в качестве дополнения к жареному картофелю.
Контроль качества масел
В продажу растительные масла допускают только при соответствии ГОСТам и международным требованиям. На проверках оценивают вкус и запах, профиль жирных кислот, отсутствие тяжелых металлов, пестицидов, ГМО и радионуклидов. Такой контроль обеспечивает безопасность для потребителей.
Подача
Жареная картошка хороша «с пылу с жару». Повторный разогрев лишает ее хруста и яркого вкуса, поэтому готовьте ровно столько, сколько планируете съесть за один раз.
Жареный картофель – простое, но действительно вкусное и сытное блюдо. Следуя рекомендациям специалистов, вы сможете приготовить идеально подрумяненные, ароматные ломтики с аппетитной корочкой. А если подобрать правильно специи, масло для жарки и дополнить картофель свежими овощами, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
