Как выбрать сыр для пиццы
Итальянцы (а может, древние греки) подарили миру возможность быстро покидать на лепешку из теста разные продукты, запечь и с удовольствием съесть. Фанаты пиццы есть на всех континентах, а за столетия своего существования она много раз подстраивалась под список доступных продуктов и особенности духовок. Но неизменным было одно – сырная «шапка», без которой немыслимо это блюдо. Далее выясним, какой сыр подходит для пиццы, как его добавлять и на каком этапе готовки.
Как выбрать сыр
Итальянцы уверены, что в классической пицце обязательно 2 сырных слоя. Один выкладывают в начале, второй – финальный, им покрывают уже готовое блюдо. Только так раскрываются все вкусовые оттенки. Чтобы все получилось, необходимо использовать сыр, подходящий для пиццы и отвечающий требованиям:
- Сорт. Некоторые нельзя нагревать, поэтому в горячих блюдах они не встречаются. Подробнее – далее.
- Время приготовления. Итальянцы пекут пиццу в дровяной печи, где весь процесс занимает пару минут. В духовке так не получится.
- Вкус. Он должен быть сливочным и слегка солоноватым, без ярких оттенков.
- Качество. Выбирайте натуральные продукты без растительных жиров, иначе вместо корочки будет резиновый слой с неприятным запахом.
Идеально, когда сыр внутри блюда плавится и остается тянущимся, а сверху запекается до твердого состояния. Для этого берут два вида – один для начинки, другой – для посыпки сверху.
Сырные сорта для первого слоя
Для нижнего слоя подойдут молодые нейтральные сыры, так как они плавятся в процессе запекания и гармонируют с начинкой.
Моцарелла
Это традиционный вариант для «Маргариты» и другой итальянской пиццы. Шарик нарезают тонкими слайсами и выкладывают на смазанную томатной пастой лепешку, затем добавляют другие продукты. Можно использовать натертую моцареллу или особый сорт «солида». Его другое название – пиццайоло, так как повара считают его наиболее подходящим для запекания. Правда, в российских магазинах найти его сложно.
Брынза
Мягкий рассольный сыр отлично растекается под действием температуры и придает остальным ингредиентам особые вкусовые оттенки. У него пониженная калорийность, поэтому он подойдет тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от итальянской классики.
Если нет возможности купить дорогую моцареллу, можно заменить ее на адыгейский или сулугуни.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Сыры для второго слоя
Здесь нужен более зрелый продукт, но чем больше его выдержка, тем более тонкий слой понадобится. Во «взрослых» сырах молочный белок ферментируется, обретая выраженный аромат и вкус. Чтобы он добавил блюду пикантности, но не мешал восприятию мяса, овощей или грибов, достаточно потереть совсем немного.
Пармезан
Его нарезают ломтиками или мелкими кусочками. Слайсы быстро плавятся и превращаются в равномерную «шапку». Им также посыпают бортики, чтобы придать тесту золотистый оттенок и аппетитный хруст. Но делают это, когда готовое блюдо только вынули из печи. Пармезан великолепно сочетается с мясом – курицей, свининой или говядиной.
Чеддер
Этот английский сыр отличается ярким оранжевым цветом и способностью образовывать румяную и хрустящую корочку с множеством пузырьков, хотя итальянцы против его использования в классической пицце. А чтобы он тянулся тонкими нитями, добавляют немного моцареллы. Гармонично выглядит в любых сочетаниях – с мясом, морепродуктами и овощами.
Маасдам
У него жирная текстура, которая становится мягкой и текучей при нагревании. А нежный сливочный вкус дополняет мясные и овощные начинки. Но все это «работает», если сыр выдержан не менее полугода. Молодой маасдам – слишком упругий.
Эмменталь
Итальянцы против этого сорта, так как он только плавится без образования корочки. Но швейцарцы остаются патриотами своего сыра, делают из него фондю и добавляют в пиццу. Он «укрывает» нижний слой начинки, сохраняя ее тепло. Эмменталь не сочетается с пряными ингредиентами (например, салями), потому что у него самого яркий вкус и аромат.
Универсальные сорта
К этой категории относится голландский сыр. Он хорошо сочетается с овощами, вегетарианская пицца с ним получится особенно вкусной.
Гауда – еще один «универсальный боец». У него чувствуются легкие ореховые ноты со сливочными оттенками. Он способен и плавиться, и создавать корочку. Еще один его плюс – жирность около 20%, что делает его почти диетическим продуктом. Хорош в овощных пиццах.
Сулугуни тоже можно использовать для основы и верхнего слоя. Он достаточно мягкий, чтобы хорошо плавиться, и нейтральный, чтобы не перебивать вкус остальных продуктов.
Если вы не знаете, какой сыр подходит для пиццы, или под рукой нет нужного, – приготовьте закрытый вариант. Например, стромболи – пиццу-рулет. Это овощное блюдо с сыром, которое быстро готовится и всегда получается удачным.
Как использовать сыр в пицце
Нижний слой выкладывают ломтиками. Основная задача здесь – пропитать тесто, чтобы оно перестало быть сухим. Для посыпания сверху сыр натирают на средней или крупной терке. Делать это стоит заранее – при подготовке остальных ингредиентов. Так вы сможете посыпать горячую пиццу сырной стружкой сразу после духовки.
