Как хранить хлеб
Хлеб – капризный продукт, который быстро становится непригодным для употребления, если вокруг слишком сухо, влажно, холодно или не подходит упаковка. Но отказаться от него сложно – он составляет основу рациона. Далее разберемся, как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не черствея и не покрываясь плесенью.
Причины порчи
Даже при соблюдении условий хранения любые хлебобулочные изделия усыхают и черствеют. Этот процесс начинается после выхода буханки из печи и длится от 1 до 10 дней. Быстрее засохнет пшеничный хлеб, приготовленный из минимума ингредиентов (багеты, чиабатта), немного дольше сохранят свежесть продукты с добавками (белков, жиров, других видов муки, эмульгаторов). Ржаные буханки и булочки усыхают медленно за счет особых веществ, затрудняющих разрушение крахмала.
Такой хлеб по-прежнему пригоден к употреблению. Его кусочки добавляют в супы или салаты, измельчают и используют как панировочные сухари для котлет, крокетов, запеканок и десертов. Ломтики можно вымочить в молоке или яйце и обжарить со специями – получатся оригинальные гренки.
Плесень – опасный вредитель, который незаметно проникает в продукты и разрушает их. Если на хлебной корочке или срезе появилось даже маленькое пятнышко, выбросить придется всю буханку, ведь грибковые споры уже распространились. Попадая в организм, они выделяют микотоксины, которые приводят к отравлениям, аллергиям, заболеваниям дыхательной системы и накоплению токсинов.
Основные причины появление плесени – высокая влажность, неподходящая упаковка, присутствие споровых грибков в хлебнице, на соседних продуктах или на кухне вообще. Поэтому рассказываем, как правильно хранить хлеб, чтобы избежать его порчи.
Способы хранения
Хлебобулочные изделия сохраняют потребительские свойства при влажности около 75% и температуре от 20 до 25 градусов. Лучше съедать их в течение 1-2 дней, но, если нужно продлить срок годности, допустимо держать их в холодильнике или замораживать.
При комнатной температуре
Здесь важно выбрать место, где нет колебаний температуры и влажности. Это точно не подоконник или зона рядом с плитой и раковиной. Подойдет шкаф вдали от зоны приготовления пищи. Используйте бумажный пакет, а не заводскую пластиковую упаковку – в ней хлеб не дышит, и выше вероятность появления плесени. Другой вариант – специальный холщовый мешочек, льняное полотенце или кусок холстины. В них булка останется мягкой в течение 3-5 дней.
Наши предки знали, как хранить хлеб в домашних условиях, и имели для этого хлебницу, потому что она действительно работает. В закрытом пространстве сохраняется сухость, а через небольшие отверстия обеспечивается достаточная вентиляция. Кстати, батоны и буханки желательно держать отдельно – хотя бы в разных бумажных пакетах. А за самой хлебницей важно ухаживать – чистить и обрабатывать уксусом.
В холодильнике
Хлебный мякиш как губка впитывает все запахи, и особенно их много в холодильнике. Под буханку или батон важно выделить отдельную полку и держать в упаковке – бумажном мешке, целлофановом пакете с дырочками для вентиляции или специальном контейнере. Внутрь положите немного соли – она впитает излишки влаги. Если хранить хлеб в холодильнике, то в среднем он останется свежим 3-5 дней, отдельные виды пролежат до 2 недель.
В морозилке
При -18 градусах хлебобулочные изделия остаются мягкими до полугода. Замораживать буханки можно целиком или нарезанными, но обязательно в упаковке – фольге, пакете или контейнере. А размораживать – тремя способами:
- при комнатной температуре процесс займет несколько часов;
- в духовке или микроволновке – этот вариант подходит для батона или буханки целиком, но их нужно съесть сразу, иначе зачерствеют;
- в тостере или на сковороде – предварительно нарезанный и замороженный ломтик допустимо сразу обжаривать до хрустящей корочки.
Кстати, гликемический индекс мороженого хлеба ниже, чем у свежего. При его употреблении глюкоза усваивается медленнее, и скачки инсулина не происходят – это безопаснее для диабетиков и тех, кто следит за весом. Правда, этот эффект улетучивается, если долго хранить хлеб, который ранее был заморожен, – через 2 часа он уже не такой полезный.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Чего важно избегать
Если кажется, что все условия хранения соблюдены, а хлеб все равно плесневеет, возможно, дело не в этом. Если на кухне завелись грибки, то их споры распространяются по воздуху и оседают на всех поверхностях. Попадая на продукты, они оказываются в благоприятной для размножения среде. Поэтому стоит регулярно проводить санитарную обработку помещений со специальными противоплесневыми средствами.
Хлебницу тоже важно мыть, проветривать раз в неделю и регулярно удалять старые крошки. Для профилактики появления плесени эксперты рекомендуют протирать внутри спиртом или слабым раствором уксуса.
Разные виды хлеба отличаются составом и влажностью, поэтому оставлять их рядом нежелательно. То же самое касается свежей буханки и купленной пару дней назад. А черный хлеб с белым не хранят вместе еще из-за способности впитывать запахи. Хлебница с двумя отделениями подойдет, но допустимо класть каждый вид в отдельный мешочек или пакет.
