Комментарии1
Просмотры55

Как хранить хлеб

Хлеб – капризный продукт, который быстро становится непригодным для употребления, если вокруг слишком сухо, влажно, холодно или не подходит упаковка. Но отказаться от него сложно – он составляет основу рациона. Далее разберемся, как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не черствея и не покрываясь плесенью.

Время прочтения: 4 минуты
Как хранить хлеб

Причины порчи

Даже при соблюдении условий хранения любые хлебобулочные изделия усыхают и черствеют. Этот процесс начинается после выхода буханки из печи и длится от 1 до 10 дней. Быстрее засохнет пшеничный хлеб, приготовленный из минимума ингредиентов (багеты, чиабатта), немного дольше сохранят свежесть продукты с добавками (белков, жиров, других видов муки, эмульгаторов). Ржаные буханки и булочки усыхают медленно за счет особых веществ, затрудняющих разрушение крахмала.

Такой хлеб по-прежнему пригоден к употреблению. Его кусочки добавляют в супы или салаты, измельчают и используют как панировочные сухари для котлет, крокетов, запеканок и десертов. Ломтики можно вымочить в молоке или яйце и обжарить со специями – получатся оригинальные гренки.

Гренки из хлеба, вымоченного в молоке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Гренки из хлеба, вымоченного в молоке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Плесень – опасный вредитель, который незаметно проникает в продукты и разрушает их. Если на хлебной корочке или срезе появилось даже маленькое пятнышко, выбросить придется всю буханку, ведь грибковые споры уже распространились. Попадая в организм, они выделяют микотоксины, которые приводят к отравлениям, аллергиям, заболеваниям дыхательной системы и накоплению токсинов.

Основные причины появление плесени – высокая влажность, неподходящая упаковка, присутствие споровых грибков в хлебнице, на соседних продуктах или на кухне вообще. Поэтому рассказываем, как правильно хранить хлеб, чтобы избежать его порчи.

Способы хранения

Хлебобулочные изделия сохраняют потребительские свойства при влажности около 75% и температуре от 20 до 25 градусов. Лучше съедать их в течение 1-2 дней, но, если нужно продлить срок годности, допустимо держать их в холодильнике или замораживать.

При комнатной температуре

Здесь важно выбрать место, где нет колебаний температуры и влажности. Это точно не подоконник или зона рядом с плитой и раковиной. Подойдет шкаф вдали от зоны приготовления пищи. Используйте бумажный пакет, а не заводскую пластиковую упаковку – в ней хлеб не дышит, и выше вероятность появления плесени. Другой вариант – специальный холщовый мешочек, льняное полотенце или кусок холстины. В них булка останется мягкой в течение 3-5 дней.

Хлеб в холщовом мешочке / Источник: freepik.com
Хлеб в холщовом мешочке / Источник: freepik.com

Наши предки знали, как хранить хлеб в домашних условиях, и имели для этого хлебницу, потому что она действительно работает. В закрытом пространстве сохраняется сухость, а через небольшие отверстия обеспечивается достаточная вентиляция. Кстати, батоны и буханки желательно держать отдельно – хотя бы в разных бумажных пакетах. А за самой хлебницей важно ухаживать – чистить и обрабатывать уксусом.

В холодильнике

Хлебный мякиш как губка впитывает все запахи, и особенно их много в холодильнике. Под буханку или батон важно выделить отдельную полку и держать в упаковке – бумажном мешке, целлофановом пакете с дырочками для вентиляции или специальном контейнере. Внутрь положите немного соли – она впитает излишки влаги. Если хранить хлеб в холодильнике, то в среднем он останется свежим 3-5 дней, отдельные виды пролежат до 2 недель.

В морозилке

При -18 градусах хлебобулочные изделия остаются мягкими до полугода. Замораживать буханки можно целиком или нарезанными, но обязательно в упаковке – фольге, пакете или контейнере. А размораживать – тремя способами:

  • при комнатной температуре процесс займет несколько часов;
  • в духовке или микроволновке – этот вариант подходит для батона или буханки целиком, но их нужно съесть сразу, иначе зачерствеют;
  • в тостере или на сковороде – предварительно нарезанный и замороженный ломтик допустимо сразу обжаривать до хрустящей корочки.
Ломтики хлеба / Источник: freepik.com, автор: chandlervid85
Ломтики хлеба / Источник: freepik.com, автор: chandlervid85

Кстати, гликемический индекс мороженого хлеба ниже, чем у свежего. При его употреблении глюкоза усваивается медленнее, и скачки инсулина не происходят – это безопаснее для диабетиков и тех, кто следит за весом. Правда, этот эффект улетучивается, если долго хранить хлеб, который ранее был заморожен, – через 2 часа он уже не такой полезный.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Чего важно избегать

Если кажется, что все условия хранения соблюдены, а хлеб все равно плесневеет, возможно, дело не в этом. Если на кухне завелись грибки, то их споры распространяются по воздуху и оседают на всех поверхностях. Попадая на продукты, они оказываются в благоприятной для размножения среде. Поэтому стоит регулярно проводить санитарную обработку помещений со специальными противоплесневыми средствами.

Хлебницу тоже важно мыть, проветривать раз в неделю и регулярно удалять старые крошки. Для профилактики появления плесени эксперты рекомендуют протирать внутри спиртом или слабым раствором уксуса.

Хлеб в хлебнице / Источник: shedevrum.ai
Хлеб в хлебнице / Источник: shedevrum.ai

Разные виды хлеба отличаются составом и влажностью, поэтому оставлять их рядом нежелательно. То же самое касается свежей буханки и купленной пару дней назад. А черный хлеб с белым не хранят вместе еще из-за способности впитывать запахи. Хлебница с двумя отделениями подойдет, но допустимо класть каждый вид в отдельный мешочек или пакет.

Палец вверх
1
Нравится
Палец вниз
Просмотры55
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Нет, всё-таки никак я не могу понять тех, кто хранит хлеб в холодильнике... И зачем так долго его хранить, неужели он не съедается?
0
Не нравится