Как правильно замачивать орехи перед употреблением? И нужно ли...
Орехи — не только вкусный и питательный перекус, но и ценный источник полезных веществ. Они богаты полезными жирами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому они являются неотъемлемой частью здорового рациона. Бытует мнение, что орехи надо замачивать в воде перед употреблением. Их подготовка улучшает усвояемость и повышает пользу для организма. Давайте разберемся, действительно ли это так и можно ли замачивать орехи.
Почему нужно замачивать орехи
Орехи содержат фитиновую кислоту — природный консервант, который защищает семена от преждевременного прорастания. Для растений это полезное вещество, но для человека оно становится препятствием. Организм не способен расщеплять данный элемент, так как не вырабатывает фитазу. В результате данная кислота связывается с такими минералами, как кальций, железо и цинк, затрудняя их усвоение. Кроме того, фитиновая кислота, а также дубильные вещества, содержащиеся в кожуре, затрудняют переваривание орехов, вызывая неприятные ощущения в желудке. Важно отметить, что данное вещество входит в состав практически всех орехов, семян, бобовых и круп.
Существует два основных способа уменьшить негативное влияние фитиновой кислоты:
- Обжаривание — прокаливание орехов способствует деактивации фитиновой кислоты. Однако важно помнить, что в таком случае теряются некоторые полезные вещества, например, витамины группы B.
- Замачивание — метод щадящий, позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. При замачивании фитиновая кислота выходит из орехов, а вода, наоборот, проникает внутрь, активизируя их и делая более доступными питательные вещества.
Замачивание требуется перед изготовлением орехового молока или масла. Процедура является довольно простой, но включает определенные нюансы, которые важно учитывать. Знание тонкостей обработки орехов позволит получить максимальную пользу для организма.
Как правильно замачивать орехи перед употреблением
Какие орехи замачивают перед употреблением? Любые орехи, очищенные от скорлупы. Лучше всего – сырые орехи или не обжаренные. Продолжительность замачивания зависит от плотности ореха и скорлупы.
Чтобы замочить орехи в воде, не потребуется особых усилий. Для этого вам понадобится: керамическая или стеклянная посуда. Пластик впитывает неприятные запахи и вредные вещества, поэтому замачивание орехов в нём способно испортить пищевую ценность продукта. Поэтому лучше использовать посуду из натуральных материалов, например, стекло.
Использовать стоит чистую воду комнатной температуры. Высокая температура жидкости нарушает структуру орехов и разрушает часть полезных микроэлементов. Воды требуется в два раза больше, чем орехов. Не передерживайте их в воде, иначе они потеряют вкус. Рекомендуется менять ее каждые 3-4 часа, чтобы предотвратить размножение бактерий и сохранить свежесть продукта. Далее слейте воду, сполосните и просушите орехи бумажным полотенцем.
Длительность вымачивания зависит от вида орехов. Например, чтобы правильно замачивать грецкие орехи, фундук и миндаль, необходимо выдержать их в воде 8-12 часов. Мягкие орехи (например, макадамия, кешью, бразильский) достаточно продержать в воде на 4-6 часов.
Процедура подходит для всех ореховых плодов, но некоторые из них требуют особого внимания:
- Замачивание миндаля размягчает его и делает легкоусвояемым.
- Кешью обладает мягкой текстурой, поэтому его не обязательно долго держать в воде.
- Фундук рекомендуется замачивать дольше, чтобы удалить дубильные вещества, которые раздражают желудок.
- У грецких орехов твердая скорлупа, поэтому их выдерживают дольше, чтобы обеспечить доступ к полезным веществам.
- Бразильский орех, богатый селеном, также выдерживают в воде для повышения его усвояемости.
Орехи в кожуре тоже выдерживают в воде, но лучше ее удалить. Кожура содержит дубильные вещества, препятствующие усвоению питательных веществ. Замачивание орехов позволяет выявить испорченные плоды, поскольку они не будут впитывать воду и всплывут. Данная манипуляция облегчает процесс очистки от скорлупы и позволяет удалить все загрязнения, которые накопились на плодах.
Дополнительные преимущества замачивания
Обработанные орехи легче перевариваются, снижают риск вздутия и дискомфорта в желудке. Замачивание высвобождает полезные вещества, что позволяет организму лучше их усвоить.
Выдержанные орехи в воде идеально подходят для приготовления орехового молока, масла, пасты или других блюд.
Замачивание — простой способ увеличить пользу от орехов. Эта процедура не требует больших усилий, но позволяет получить максимальную ценность от употребления этих продуктов.
Выбор и хранение
Выбирая орехи обращайте внимание на их внешний вид. При их покупке берите со скорлупой. Оболочка защищает от пыли и грязи, увеличивает длительность хранения. Смотрите на качество скорлупы. Она должна быть: без повреждений, пятен, налета, плесени и запаха прогорклости.
В скорлупе орехи сохраняют свойства и вкус на протяжении нескольких лет, в то время как очищенные орехи полезны только до трех месяцев. Замачивание не только раскрывает полезные свойства орехов, но и позволяет выявить некачественные. Но после данной процедуры лучше употребить их в течение одного-двух дней, иначе они испортятся.
Подготовленные орехи хранятся два-три дня в холодильнике. Чтобы они дольше пролежали, их важно хранить в герметичном пакете, контейнере или стеклянной банке. Высушенные в духовке — пять-шесть дней в сухом месте. Обжаренные — до двух недель.
А теперь подведем итог: почему надо замачивать орехи? Правильное замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но улучшает усвояемость полезных. Таким образом, ценность орехов увеличивается. Для нейтрализации антинутриентов также используются ферментирование, проращивание и термическая обработка. В некоторых случаях эти методы показывают большую эффективность. Но именно замачивание в воде остается самым простым и универсальным способом.