Комментарии0
Просмотры595

Как правильно использовать дрожжи

Дрожжи — это «одомашненные» человеком микроорганизмы, которые способны запускать процесс брожения — преобразования сахаров в углекислый газ и спирт. Человеку удалось окончательно «приручить» их триста лет назад, когда пивовары и пекари отобрали наиболее удачные разновидности для кулинарных целей. Полезны они или вредны для человека? Как правильно их использовать, и можно ли есть сырые дрожжи? На все эти вопросы мы ответим сегодня.

Время прочтения: 5 минут
Как правильно использовать дрожжи

Какие бывают дрожжи

Дрожжи состоят всего из одной клетки, которая питается сахарами и в процессе выделяет углекислый газ и спирты. В природе этот организм обитает на поверхности растений, в почве и даже в воздухе. Всего существует более 1500 видов, но в пищу человек употребляет только «одомашненные».

Пищевые дрожжи производятся в лаборатории. Из маленькой пробирки 10 мл. получается несколько тонн продукта.

На полке магазинов встречаются дрожжи двух видов:

  1. Прессованные. Это живые дрожжи в спрессованном виде, хранящиеся в холодильнике.
  2. Сухие. Небольшой пакетик с сублимированными дрожжами, который можно найти в кондитерском отделе.  

Сухие дрожжи, в отличие от прессованных, не содержат влаги. Поэтому для выпечки их требуется меньше. Оба вида безопасны для человека, так как в процессе брожения дрожжи не оставляют споров и после поедания не попадают в организм человека.

Как выбрать дрожжи

Выбор дрожжей зависит от их дальнейшего назначения. По сути, структура сухих и живых дрожжей одинакова, как и их влияние на организм. Но в кулинарии они используются по-разному.

  1. Для браги и самогона. Чтобы приготовить брагу, лучше всего выбирать специализированные спиртовые дрожжи. Данная разновидность перерабатывает сахара в безопасные для человека спирты. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. Если нет возможности использовать спиртовые, подойдут также и прессованные пищевые дрожжи. Производить алкогольную продукцию из диких дрожжей крайне не рекомендуется, потому что в результате может получиться непредсказуемый напиток, похожий на уксус или того хуже, ацетон.
  2. Для выпечки. Для выпечки подходят как сухие пищевые дрожжи, так и прессованные. Для того, чтобы приготовить пышное тесто, их требуется совсем немного. Чтобы будущая выпечка была воздушной и пышной, помимо дрожжей нужно добавить в неё достаточное количество сахара. Также важно дать тесту время подняться и выбрать правильную температуру. Чем теплее будет пространство, тем быстрее пройдет процесс брожения. Важно чтобы температура не превышала 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.  

Лучше всего выбирать дрожжи от проверенных производителей и покупать их в специализированных магазинах для кулинаров. Лучшими брендами пищевых дрожжей на российском рынке являются С. Пудовъ и Фарсис.

Во время покупки обращайте внимание на упаковку, от нее зависит качество и сохранность продукта. Одна должна быть плотной, прочной и не вскрытой.

Как правильно использовать дрожжи

Хоть сухие и прессованные дрожи практически идентичны по составу, способ их применения в кулинарии различается. Давайте рассмотрим, как правильно работать с дрожжами, чтобы на выходе получились аппетитные блюда.

  1. Как правильно развести сухие дрожжи. Чтобы «активировать» сухие дрожжи, вскройте пакетик с ними или отберите несколько грамм. Затем разведите их в 100 мл. воды. Для простоты понимания, 100 мл. воды – это половина граненого стакана. Следите, чтобы температура воды была теплой, но не более 50 градусов, иначе микроорганизмы погибнут. Дрожжи ни в коем случае нельзя разводить в кипяченой воде. Затем в емкость с дрожжами добавьте немного сахара и подождите, пока жидкость вспенится. Если этого не произошло, значит дрожжи оказались некачественными: нарушен срок годности или условия хранения.
  2. Как правильно работать со свежими дрожжами. Прежде чем работать с прессованными дрожжами, их тоже нужно «активировать». Но для этого потребуется не 100 мл. воды, а всего 2-3 столовых ложки. Также потребуется одна столовая ложка сахара. Взболтайте смесь и оставьте в теплом месте на 10 минут. Спустя какое-то время она должна сильно вспениться. Если пузырьков очень мало, добавьте еще немного свежих дрожжей, иначе тесто не поднимется. Чтобы получить тесто, во вспененную смесь из сухих или живых дрожжей добавьте муку и только в самом конце – масло. Тщательно раскатайте массу скалкой на доске, тесто, как женщина, любит ласку. Затем оставьте на какое-то время подниматься. В результате должно получиться пышное и эластичное тесто.
  3. Спиртовые дрожжи активируются немного по-другому. Чтобы получить в результате брагу или самогон, соблюдайте гидромодуль – пропорцию сахара к воде. От нее зависит крепость конечного продукта. Гидромодуль определяется качеством используемых дрожжей. У пищевых он равен 1:5, у спиртовых: 1:4 или 1:3.

Как правильно хранить дрожжи

Свежие и сухие дрожжи требуют разных условий хранения. Давайте рассмотрим подробнее, каких именно.

  1. Как правильно хранить сухие дрожжи. Чем меньше содержание воды в продукте, тем дольше он хранится. Если в сухих дрожжах всего 3-4% жидкости, то они могут пролежать от 2 до 3-х лет. Дрожжи с содержанием влаги 6-9% хранятся в закрытой упаковке 6 месяцев, в открытой — 1 месяц. Лучшее место для хранения дрожжей — это отдельная емкость в холодильнике.
  2. Как правильно хранить свежие дрожжи. Прессованные дрожжи в брикетах при комнатной температуре хранится максимум 1-2 дня. Гораздо дольше они хранятся в холодильнике, где их лучше всего и оставить. Там они спокойно прожат 12 дней, не потеряв своих свойств. Если после использования осталась половина брикета, которая понадобится еще не скоро, свежие дрожжи можно заморозить. В морозилке дрожжи будут храниться от 1 до 2-х лет. В холодной температуре бактерии не погибнут, а просто впадут в анабиоз.

Чтобы правильно разморозить дрожжи, нужно это делать постепенно. Достаточно оставить емкость с заморозкой в холодильнике на ночь. Чтобы ускорить процесс, дрожжи можно аккуратно раскрошить. Тогда размораживание займет 1-1,5 часов.

Можно ли есть сырые дрожжи

На данный момент ведутся споры о безопасности пищевых дрожжей для организма человека. При этом нет подтверждённых данных о том, что дрожжи способны проникать в организм с едой и провоцировать заболевания. Более того, научные лабораторные исследования показали, что дрожжевые клетки по биологической структуре больше всех напоминают клетки человеческого организма. [1]

Напрашивается вопрос, можно ли употреблять дрожжи в сыром виде?

Напомним, в природе существует более 1500 видов дрожжей, и среди них есть опасные. Те самые, что вызывают в человеческом оргазме воспаления и провоцируют развитие заболеваний. К ним относится Сandida Albicans, который размножается в теле, если в рационе большое количество сладкого.

Но также есть и полезные дрожжи, которые положительно влияют на организм. К ним относятся пробиотики, которые содержатся в молочной продукции.

Хлебопекарные или спиртовые дрожжи не относятся ни к полезным, ни к опасным и не рекомендуются к употреблению в сыром виде.

Существуют также искусственно выведенные пивные дрожжи, которые, в комплексе с витаминами, прописываются для улучшения обменных процессов. Они, так же, как и пробиотики являются полезными.

Тем не менее, прежде чем их пить, нужно проконсультироваться с врачом. Правильнее всего принимать дрожжи в соответствии с инструкцией и учитывая противопоказания.

Эффективность пивных дрожжей еще полностью не изучена, поэтому использовать их в качестве пищевой добавки к повседневному рациону без соответствующих показаний мы не рекомендуем.

Список литературы

1.   Food and Health: Дрожжи

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры595

А вы считаете пищевые дрожжи опасным продуктом?

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена