Как правильно использовать желатин?
Желатин – это бесцветный или желтоватый порошок, который получают из переработанной костной массы животных. Казалось бы, это очень неприятный продукт. Но на самом деле это очень ценный ингредиент, который активно используется в косметологии, спортивном питании и кулинарии. Желатин очень полезен – он укрепляет связки и суставы, улучшает качество ногтей и волос, омолаживает организм. И все это при невысокой стоимости. Давайте рассмотрим, как правильно использовать желатин в приготовлении блюд, питании и уходе за собой.
Какой бывает желатин
Желатин, безусловно, полезный ингредиент. Но его качество зависит от исходного сырья. Поэтому, чтобы выбрать качественный продукт, для начала необходимо разобраться в том, какой бывает желатин.
В зависимости от исходного сырья желатин разделяют на:
- мясной (комбинированный);
- свиной;
- говяжий;
- рыбный.
Последний является наиболее этичным вариантом, для приверженцев определенных религий.
По назначению желатин бывает:
- пищевой;
- технический.
Технический желатин используется для производства клея, красок, тканей, бумаги и другой продукции. Пищевой желатин очищен от примесей, поэтому безопасен и его можно есть.
Качество желатина в России регламентируется ГОСТ 11293-89. Там прописаны характеристики, которыми должен обладать пищевой и технический желатин.
Также желатин бывает листовой и гранулированный (порошковый). Оба продукта отличаются только по форме и способу применения.
Как правильно выбрать желатин
Пищевой желатин выпускают нескольких видов: К-13, К-11, К-10, П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7. Цифры в данном случае обозначают степень пластичности конечной студенистой массы.
Буквой «П» обозначается пищевой желатин. Такой продукт наиболее универсален. Он может использоваться для приготовления студня, варенья, соусов, кремов, муссов. Буква «К» говорит о том, что желатин — кондитерский. Он лучше всего подходит для приготовления сладких десертов: желе, мороженного, пудинга.
Чем выше марка желатина, тем быстрее он «схватывается», и тем меньшее количество ингредиента требуется для сгущения массы. Это следует учитывать при покупке.
Также, выбирая желатин, следует обратить внимание на уровень кислотности, который по норме ГОСТ не должен превышать 1%. Особенно этот показатель важно контролировать, выбирая ингредиент для приготовления блюд из молочной продукции.
Желатин в кулинарии
Желатин — полезный ингредиент, который используется в качестве загустителя для различных блюд, а также для приготовления соусов и кремов. В этом разделе мы расскажем, как использовать его в кулинарии правильно.
Для приготовления блюд применяется как гранулированный, так и листовой желатин. Их по-разному готовят к работе.
- Листовой желатин перед использованием следует развести в ледяной воде на 5-7 минут. Или же замочить и убрать в холодильник, прежде чем готовить из него блюда. Чтобы сделать все правильно, главное не передержать жидкость и не дать консистенции загустеть слишком сильно.
- Гранулированный желатин, в отличие от листового, нужно отваривать. Чтобы правильно это сделать, важно помешивать консистенцию в процессе. Тогда желатин загустеет равномерно и без комочков.
Гранулированный желатин затвердевает сильнее, чем листовой. Его подготовка более трудоемкая, но зато с ним получаются более упругие и плотные массы.
Биодобавка из желатина
Желатин — наиболее доступная для усвоения форма коллагена — строительного материала для человеческих костей, суставов и волос. По этой причине он так полезен для организма.
Исследования желатина в лабораториях показали, что некоторые его фрагменты обладают лечебным свойством и способны снижать артериальное давление у гипертоников, и даже купировать деление раковых клеток. В зависимости от белков, которые входят в его состав, вещество обладает антиоксидантными свойствами. [1]
Особенно желатин полезен спортсменам, которые регулярно подвергаются тяжелым нагрузкам. Поэтому является популярной составляющей спортивных биодобавок и комплексов.
Однако желатин можно употреблять и в чистом виде. Лучше всего растворять его в воде и выпивать. Организму человека ежедневно требуется всего 2 ложки вещества. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него шипучую таблетку с витамином С. Это также поможет улучшить усвояемость белков.
Желатин вреден людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также он строго противопоказан людям с оксалурическим диатезом.
Желатин в косметологии
После того, как науке стали известны «омолаживающие» свойства коллагена, его начали активно использовать компании, производящие косметику. Желатин также стал часто использоваться в косметологии, как наиболее доступная и бюджетная форма коллагена.
Тем не менее, на данный момент эффективность наружного применения желатина не доказана. Поэтому добавлять его в косметические средства, например, в домашние маски для волос, не стоит.
В то же время, употребление желатина внутрь, в качестве биодобавки, действительно способно улучшить качество волос и кожи. Этим стоит воспользоваться, и почаще готовить полезные десерты с желатином в составе, такие как желе, мармелад, пудинг.
Сладости с «омолаживающим» эффектом прекрасно дополнят любую диету. Особенно такие десерты будут полезны для людей, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Желатин, в сочетании с лечебной физической нагрузкой, поможет укрепить кости и сделать суставы более эластичными.
Список литературы
- Med about Me: Легенды о желатине: между правдой и вымыслом