Мировые гастротренды последних лет: история и развитие
В индустрии еды постоянно что-то происходит. Появляются новые продукты и их сочетания, привычные блюда меняются под влиянием других культур. Реальность последнего времени – глобализация и социальные сети – оказывают огромное влияние на гастрономию. Пища должна выглядеть красиво и вызывать аппетит, национальные блюда становятся известными далеко за пределами страны, а поведенческие тренды находят воплощение в еде. В этой статье вспомним четыре гастрономических явления последних лет, которые завоевали бешеную популярность и не собираются сдавать позиции.
Моти
Этот японский десерт в виде небольшого шарика готовят на свадьбу, Новый год и другие праздники больше тысячи лет. Его преподносили богам, чтобы они защитили от злых духов и принесли удачу и благополучие. Сегодня его популярность не ограничивается только Японией, его с удовольствием едят в Европе, США и других странах. Моти подают как в изысканных ресторанах, так и в уличных забегаловках, его готовят с разными начинками, сочетают с мороженым и другими десертами. Из-за маленького размера кажется, что вреда для фигуры не будет, если съесть всего один. Но остановиться бывает сложно…
В составе моти – рисовая мука (обязательно клейкая), вода и сахар, а кукурузный крахмал используют для обсыпки, чтобы десерт не прилипал. Иногда добавляют краситель для нежного пастельного цвета. Начинок у десерта – десятки, используют сладкую пасту из фасоли, растопленный шоколад, крем-чиз, фруктовый джем или пюре, шарики мороженого. Из-за клейкой структуры есть его принято не торопясь, чтобы кусочки не застряли в горле и не вызвали приступ удушья.
Дубайский шоколад
В декабре 2023 года блогер Мария Вехера одним роликом в TikTok сделала сладость с фисташковой начинкой знаменитой на весь мир. Плитка от дубайского производителя Fix Dessert Chocolatier разламывается с характерным хрустом и служит еще и ASMR-инструментом. За полтора года она не потеряла популярность и обрела сотни последователей – частные кондитеры и крупные компании пытаются повторить десерт.
А придумала его Сара Хамуда – в 2022 году она запустила собственный шоколадный бренд, хотя до этого работала в офисе и не была знакома с тонкостями кондитерского искусства. Будучи беременной, она захотела чего-то сладкого, необычного и с отсылками к ее детству. За последнее в результате стал отвечать арабский десерт «волосы ангела», получивший свое название из-за тончайшей волокнистой структуры. В его составе – фисташки, сахарный сироп и козий сыр. Оригинальный дубайский шоколад называется Can’t Get Knafe of It. Несмотря на бешеную популярность, его по-прежнему делают вручную – у Сары небольшое производственное помещение и несколько человек в команде. За день они производят не больше 500 плиток, а реализуют их через онлайн-сервис доставки еды.
Ограниченность истинно дубайского шоколада способствовала тому, что многие захотели создать свой вариант сладости. Интернет пестрит самодельными рецептами – ингредиенты известны, остается только их правильно смешать и придать форму плитки. Кофейни, рестораны и кондитерские также предлагают гостям свое видение десерта. Часто он менее калорийный, чем оригинальный, и за счет этого более вкусный.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Бабл-ти
Этот необычный напиток появился на Тайване в 1980-х, когда владелица местного кафе ради эксперимента добавила в чай крахмалистые шарики тапиоки. Позднее рецептура несколько раз менялась – увеличивался размер шариков, они стали лопающимися, его начали готовить на соке и добавлять молоко. На Востоке вместо тапиоки иногда используют фасоль, но в других регионах такой вариант не прижился.
Бабл-ти стал популярным на фоне тренда на здоровое питание. По всему миру открылись заведения, где готовят этот калорийный и полезный напиток. Тапиока отвечает за насыщение, чай – за антиоксиданты, молоко и соки – за витамины. А необычный внешний вид – за положительные впечатления. Вместо сахара в нем используются безопасные сиропы. Сегодня бабл-ти существует в десятках вариаций: сырный, цветочный, пряный, со вкусом глинтвейна и т.д.
Круассаны необычных форм
В последние 3 года неожиданным полем для кондитерских экспериментов стали круассаны. По одной версии мучные изделия, по форме напоминающие полумесяц, известны с XIII века. По другой – в конце XVII века в Вене кондитеры испекли такую выпечку как знак победы над Османской империей. В XIX веке французы заменили дрожжевое тесто на слоеное, и круассан приобрел знакомый нам вид. К середине столетия они стали официально одной из разновидностей хлеба, а чуть позже превратились в национальную французскую выпечку.
В 2013 году начались эксперименты с круассаном. Доминик Ассель объединил его с пончиком и переосмыслил слоеное тесто. Свое изобретение он назвал «кронат», и оно мгновенно стало знаменитым: люди выстраивались в очереди, чтобы попробовать круглый десерт с начинкой и глазурью. Но это было только начало. Пользователи социальных сетей делились своей выпечкой необычных форм.
К 2024 году уже были известны плоские, кубические и круглые круассаны. Первые появились в Южной Корее, кроме необычной расплюснутой формы, их отличает уникальный хруст, а также удобство – они не занимают много места. Эту выпечку можно попробовать во многих кофейнях или заказать на дом через сервис доставки.
Круглоссан (другое его название – Supreme) изобрел нью-йоркский кондитер Скотт Чиоэ в 2022 году. С классическим десертом его роднит тесто, в остальном это плотный круглый «пенек» в глазури. Весит он в 2 раза больше стандартного круассана, поэтому считается более сытным. В том же 2022 году интернет покорила слоеная выпечка в форме куба. Впервые такой круассан испекли в Швеции в 2018-м, но знаменитым он стал, когда в Лондоне придумали добавлять в него несладкие начинки. Сегодня его готовят в разных видах и во многих заведениях.
