Бобовые вместо мяса – и сердце в порядке
Об этом заявили финские ученые, которые подвели итоги эксперимента с сотней добровольцев.
Участники исследования разделились на группы: одна употребляла примерно 760 грамм красного мяса в неделю, другая заменила большую часть мясных продуктов на бобовые – фасоль, чечевицу и нут. Параллельно испытуемые проходили обследования и вели дневники пищевого поведения. Через некоторое время ученые провели контрольные тесты и проанализировали риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
У той группы, которая получала белок из растительных источников, наблюдалась положительная динамика: снизился вес, а также уровень холестерина. Ожирение и высокий холестерин – основные причины инфарктов и инсультов, а 2-3 порции бобовых еженедельно способны снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Полностью отказываться от мяса при этом не стоит, так как в нем содержится полезное гемовое железо и витамины группы В. Для здоровья и хорошего самочувствия достаточно 200-250 грамм мясных продуктов в неделю.
Источник: gastronom.ru / 2–3 порции в неделю — и сердце в безопасности: ученые нашли достойную замену красному мясу
