Комментарии0
Просмотры20

Заменители сахара: польза или вред?

Сахарозаменители — это особые вещества, которые используют для придания сладкого вкуса продуктам, заменяя при этом традиционный сахар. Сахарозаменители можно условно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. К первым подсластителям относятся такие вещества, как фруктоза, сорбит, эритрит и стевиозид. Они содержат определенное количество калорий, но усваиваются медленнее, чем обычный сахар, и не вызывают резкого повышения уровня инсулина в крови. А к синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия. Они не содержат калорий и полностью выводятся из организма.

Заменители сахара: польза или вред?

Популярным заменителем является фруктоза, которая в 1,7 раза слаще сахара. Она содержится в сладких фруктах, меде и некоторых овощах, низкокалорийна и менее вредна для зубов. Фруктоза слабо влияет на уровень сахара в крови и может употребляться в умеренных количествах людьми с диабетом.

Эритрит, также известный как «дынный сахар», не вызывает повышения уровня сахара в крови, содержит очень мало калорий и при этом на 70 % слаще сахара. Он также предотвращает кариес и положительно влияет на углеводный обмен.

Стевия в 200 раз слаще сахара, не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом и ожирением обычно разрешается употреблять ее после консультации с врачом. Одни считают стевию полезной, другие уверены, что она может вызывать мутации В 2004 году эксперты ВОЗ признали стевию безопасной пищевой добавкой и установили суточную норму потребления 2 мг/кг.

К известным синтетическим заменителям сахара относятся:

  • Сахарин — сладость 400-450; подозревался в канцерогенности в 1970-х годах, но более поздние исследования подтвердили его безопасность для употребления человеком.
  • Ацесульфам калия (добавка E950) — в 180-200 раз слаще сахара, не метаболизируется и выводится почками в первоначальном виде.
  • Аспартам (добавка E951) — в 180 раз слаще сахара, но не подходит для горячих блюд, так как разрушается при нагревании.
  • Сукралоза — производное сахарозы со сладостью 600, которое не влияет на уровень глюкозы и может использоваться беременными, кормящими женщинами и детьми.

Трудно сказать, что сахарозаменители полностью безопасны для всех. Исследования продолжаются, и многие подтвердили отсутствие вреда в большинстве случаев. Однако специалисты считают, что некоторые искусственные заменители могут оказывать негативное влияние на микробиоту кишечника, которая важна для иммунной системы.

Источник: здоровое-питание.рф

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры20

Оставьте комментарий

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена