Диетолог рассказала о пользе орехов
Врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова советует включать орехи в ежедневный рацион. По её словам, современные рекомендации подчеркивают важность преобладания растительной пищи в питании.
«Орехи являются отличным источником белка, клетчатки и жиров, что способствует долголетию. Грецкие орехи положительно влияют на мозг и помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Бразильский орех богат селеном, который борется с раком и замедляет старение кожи. Пресные фисташки благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе», — отметила она.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что орехи содержат большое количество полезных веществ, однако важно соблюдать нормы их потребления. Она пояснила, что 30 г орехов в день может быть слишком много, так как размеры орехов варьируются.
«Чтобы не беспокоиться о весе, можно считать орехи поштучно. Например, для женщин норма миндаля за один прием составляет 10 штук, а для мужчин — 15. Это максимальное количество», — уточнила диетолог.
Она добавила, что орехи являются удобным перекусом, а если их сочетать с фруктами или сухофруктами, получится сбалансированное питание. Специалист разъяснила, что любой перекус должен включать белково-жировой продукт и клетчатку в виде фруктов и овощей. Она также обратила внимание на пользу снека из очищенных семян тыквы или подсолнечника, сухофруктов и несладкого чая. Овощные чипсы могут быть хорошим вариантом, если они не содержат сернистого ангидрида, патоки и масла.
Врач-гастроэнтеролог считает, что миндаль следует включать в ежедневное меню, так как он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В и Е, известными антиоксидантными свойствами.
Важно помнить, что кулинарная обработка изменяет состав питательных веществ в орехах. Например, стандартная процедура обжаривания значительно увеличивает содержание трансжиров, способствует вредному перекисному окислению жиров и повышает уровень продуктов гликирования. Все эти вещества могут негативно сказаться на здоровье.
Орехи — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Однако стоит рассматривать их именно как угощение, а не повседневный продукт питания. Употреблять орехи следует с осторожностью, так же как и любые другие десерты. В умеренных количествах они приносят организму много пользы, но чрезмерное их применение может навредить здоровью.
Источник: iz.ru