Эндокринолог-диетолог озвучила список лучших осенних суперфудов
С наступлением осени, когда увеличивается риск простудных заболеваний и организму требуется дополнительная поддержка, на помощь приходят так называемые суперфуды. Эти продукты богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и иммунной системы. О пяти основных осенних суперфудах рассказала врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
На первом месте среди них она выделила гранат. По словам специалиста, этот фрукт является одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов.
«Регулярное употребление граната способствует профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, он полезен для работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и фруктовых кислот. Антоцианы, придающие гранату его красный цвет, защищают клетки организма от оксидативного стресса», — отметила Бинатова.
Следующий продукт, который можно отнести к сезонным суперфудам — это тыква. Как отметила специалист, она обладает высоким содержанием пищевых волокон, которые способствуют нормальному функционированию кишечника, а также помогают выводить токсины и холестерин. В тыкве также присутствует бета-каротин — предшественник витамина А, который полезен для зрения, кожи, волос и сосудов. Кроме того, тыква способствует профилактике возрастных заболеваний глаз и укрепляет иммунную систему.
Еще одним полезным осенним продуктом является клюква, которая, по словам врача, является лидером по содержанию витамина С.
«Эта ягода также богата витаминами группы B, магнием, селеном и цинком, что делает ее важной для защиты от инфекций. Клюква помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему благодаря салициловой кислоте», — добавила диетолог.
Еще одной полезной ягодой, которую можно считать сезонным суперфудом, является облепиха.
«Эта ягода насыщена микроэлементами, такими как цинк, магний и селен. Облепиха также содержит растворимые пищевые волокна, способствующие улучшению работы пищеварительной системы и желчного пузыря. Бета-каротин, содержащийся в облепихе, поддерживает здоровье зрения и кожи», — подчеркнула Бинатова.
Сезонные грибы также относятся к категории суперфудов. Они представляют собой уникальный источник белка, витамина D и клетчатки, отметила специалист.
«Грибы способствуют нормальному функционированию кишечника и выступают в роли пребиотиков, питая полезные бактерии. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают организм от оксидативного стресса», — добавила врач.
В завершение диетолог акцентировала внимание на том, что перечисленные суперфуды следует собирать в экологически чистых районах. Также важно убедиться в отсутствии непереносимости или аллергии на эти продукты.
«Эти продукты помогут вам пройти осенний период без болезней, усталости и нехватки витаминов», — подытожила эндокринолог.
Источник: iz.ru