Комментарии0
Просмотры80

Как выбрать майонез

Майонез – популярный и любимый соус, который используют в разных кухнях мира. Его готовят самостоятельно (и это лучший вариант) или покупают готовый. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК ФПК» поделились знанием, как выбрать безопасный и качественный продукт.

Как выбрать майонез

История майонеза

Считается, что майонез изобрели случайно. В 1756 году городок Маон во Франции был под осадой, и у жителей почти не осталось провизии. Повару пришлось соединить оставшиеся яйца с небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, и, к его удивлению, вышел вкусный соус. Позднее о нем узнали на всех континентах.

В Советском Союзе массовое производство майонеза началось в 1930-х. Первый «Провансаль» готовили в строгом соответствии с ГОСТом из масла с добавлением яичного порошка, сухого молока, также в рецепте участвовала вода и специи, а консервантом служил уксус. Но позднее в целях экономии рецептуру изменили и начали использовать консерванты и искусственные загустители. А современный соус может и вовсе быть майонезным продуктом, который не несет никакой пользы организму.

Приготовление домашнего майонеза / Источник: freepik.com
Приготовление домашнего майонеза / Источник: freepik.com

Как проверяют качество

Чтобы гарантировать безопасность готового майонеза, необходимо убедиться, что все ингредиенты соответствуют нормативам. Сотрудники «ЦОК ФПК» проводят лабораторные исследования и выясняют, нет ли отклонений от техрегламента Таможенного союза 021/2011. Так, яйца проверяют на наличие опасных микроорганизмов, пестицидов, токсичных элементов и антибиотиков, а также на органолептические показатели. Пробы растительного масла исследуют в рамках общего регламента и документа на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

На что обратить внимание при выборе майонеза

У произведенного по стандартам продукта однородная густая консистенция и равномерный сливочный цвет, поэтому удобнее покупать его в прозрачной стеклянной банке. В майонезе не должны быть заметны пузырьки воздуха и комочков. Крупинки появляются при хранении в неподходящих условиях, а масло расслаивается и отделяется от общей массы, если продукт подвергался перепадам температур. Стоит изучить упаковку:

  • найти указание на ГОСТ;
  • убедиться, что перед вами «майонез», а не «майонезный соус»;
  • изучить состав на предмет искусственных ингредиентов (их не должно быть).
Густой майонез в стеклянной банке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Густой майонез в стеклянной банке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Также показательна информация о сроке годности. Продукт без консервантов хранится не более 45 дней, а для ненатурального майонеза этот срок увеличивается до 120 дней. Конечно, играют роль условия окружающей среды. В магазине полка с майонезами должна располагаться вдали от солнечных лучей, а температура должна составлять 0-18 градусов. Открытую упаковку разрешается хранить в холодильнике не дольше недели.

Популярный среди диетологов «легкий» майонез не такой безопасный, как кажется. Его производители снижают долю жиров за счет увеличения дозы сахара и соли, что нивелирует предполагаемую пользу.

Добавление майонеза в бургер / Источник: freepik.com
Добавление майонеза в бургер / Источник: freepik.com

Интересный факт: больше всего в мире майонез потребляют в Чили. Каждый житель этой страны в среднем съедает 5 кг этого питательного соуса.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры80
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена