Как выбрать майонез
Майонез – популярный и любимый соус, который используют в разных кухнях мира. Его готовят самостоятельно (и это лучший вариант) или покупают готовый. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК ФПК» поделились знанием, как выбрать безопасный и качественный продукт.
История майонеза
Считается, что майонез изобрели случайно. В 1756 году городок Маон во Франции был под осадой, и у жителей почти не осталось провизии. Повару пришлось соединить оставшиеся яйца с небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, и, к его удивлению, вышел вкусный соус. Позднее о нем узнали на всех континентах.
В Советском Союзе массовое производство майонеза началось в 1930-х. Первый «Провансаль» готовили в строгом соответствии с ГОСТом из масла с добавлением яичного порошка, сухого молока, также в рецепте участвовала вода и специи, а консервантом служил уксус. Но позднее в целях экономии рецептуру изменили и начали использовать консерванты и искусственные загустители. А современный соус может и вовсе быть майонезным продуктом, который не несет никакой пользы организму.
Как проверяют качество
Чтобы гарантировать безопасность готового майонеза, необходимо убедиться, что все ингредиенты соответствуют нормативам. Сотрудники «ЦОК ФПК» проводят лабораторные исследования и выясняют, нет ли отклонений от техрегламента Таможенного союза 021/2011. Так, яйца проверяют на наличие опасных микроорганизмов, пестицидов, токсичных элементов и антибиотиков, а также на органолептические показатели. Пробы растительного масла исследуют в рамках общего регламента и документа на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
На что обратить внимание при выборе майонеза
У произведенного по стандартам продукта однородная густая консистенция и равномерный сливочный цвет, поэтому удобнее покупать его в прозрачной стеклянной банке. В майонезе не должны быть заметны пузырьки воздуха и комочков. Крупинки появляются при хранении в неподходящих условиях, а масло расслаивается и отделяется от общей массы, если продукт подвергался перепадам температур. Стоит изучить упаковку:
- найти указание на ГОСТ;
- убедиться, что перед вами «майонез», а не «майонезный соус»;
- изучить состав на предмет искусственных ингредиентов (их не должно быть).
Также показательна информация о сроке годности. Продукт без консервантов хранится не более 45 дней, а для ненатурального майонеза этот срок увеличивается до 120 дней. Конечно, играют роль условия окружающей среды. В магазине полка с майонезами должна располагаться вдали от солнечных лучей, а температура должна составлять 0-18 градусов. Открытую упаковку разрешается хранить в холодильнике не дольше недели.
Популярный среди диетологов «легкий» майонез не такой безопасный, как кажется. Его производители снижают долю жиров за счет увеличения дозы сахара и соли, что нивелирует предполагаемую пользу.
Интересный факт: больше всего в мире майонез потребляют в Чили. Каждый житель этой страны в среднем съедает 5 кг этого питательного соуса.
