Комментарии0
Просмотры136

Как выбрать ингредиенты для кулича

Празднование Пасхи неразрывно связано с приготовлением традиционных угощений, одним из которых уже сотни лет является ароматный кулич. Чтобы он получился пышным и вкусным, недостаточно строго следовать рецепту. Ключевую роль играет использование качественных ингредиентов. Специалисты алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали порталу Едабла, как выбрать идеальную муку и другие продукты для приготовления выпечки.

Как выбрать ингредиенты для кулича

Внимание на упаковку

Проверка качественных характеристик муки начинается уже в магазине. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение бумажной упаковке продукции, так как она не препятствует свободной циркуляции воздуха, необходимой для сохранения вкуса. Далее стоит изучить сорт продукта, его вид и срок годности. Пышное и упругое тесто получается из муки высшего или первого сорта – в ней много клейковины (28-30% и больше).

Если на пакете есть указание о наличии сертификата ISO, это очень хороший знак. Мука, у которой заканчивается срок годности или повреждена упаковка, теряет свойства и может стать местом размножения насекомых и вредных микроорганизмов.

После покупки

Хорошая мука имеет естественный белоснежный цвет, но допустим и легкий желтовато-кремовые тона. Темноватые и сероватые оттенки должны насторожить – они могут говорить о наличии нежелательных примесей. Аромат у качественного продукта пшеничный, в нем нет затхлости и запаха плесневых грибков, вкус – без кислинки и горечи. Если есть малейшие отклонения от нормы, значит, мука начала портиться.

Мука для приготовления кулича
Мука для приготовления кулича

Недобросовестные комбинаты могут добавлять в продукт известь. Чтобы это обнаружить, можно провести несложный тест. Ложку муки достаточно развести водой и капнуть несколько капель уксуса или сока лимона. Если смесь зашипит, в ней есть известковая примесь.

При замешивании теста имеет смысл предварительно просеивать муку. Так можно убедиться в тонкости помола и мягкости текстуры, а также создать условия для более быстрого и эффективного смешивания ингредиентов.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Хранение

Мука не любит избыточную влажность (выше 15%). Дело не только в том, что она «слеживается» и теряет воздушность. Влажная и теплая среда идеально подходит для размножения вредных микроорганизмов. Также не стоит держать упаковку с мукой рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Желательно не использовать продукт после окончания срока годности, так как это негативным образом повлияет на вкус готовой выпечки.

Другие ингредиенты

Остальные продукты для кулича также должны быть свежими – это касается яиц, сливочного масла, молока и дрожжей. Обязательно проверять, целая ли скорлупа – даже от маленькой трещинки яйцо испортится. Молоко выбирают пастеризованное, со средним или высоким процентом жирности. Перед замешиванием теста все продукты, требующие хранения в холодильнике, стоит вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Куличи пекут с орехами, цукатами, сухофруктами и другими дополнениями. Если ингредиенты нужно мыть, перед добавлением в тесто необходимо убедиться, что на них не осталось влаги.

Ответственный подход к выбору продуктов для домашней выпечки увеличит шансы получить ароматное, вкусное и воздушное угощение на Пасху!

Палец вверх
2
Нравится
Палец вниз
Просмотры136
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена