Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер
Как определить какой сыр перед вами: бри или камамбер? Как сочетаются эти сорта сыра и вино? Что вкуснее, а что дешевле? Обо всем поговорим в этой статье.
Однажды в жизни обязательно подвернется случай блеснуть своим умом и эрудицией. Такое событие может случиться с Вами в ресторане или в гостях, когда к столу подают сырную тарелку. Обычно в ней сочетается несколько видов сыра, в том числе с белой плесенью.
Отличия бри и камамбера по вкусу
У таких изысканных продуктов, как сыр с белой плесенью, основными характеристиками являются вкус, запах и цвет.
Вкус сыра во многом зависит от его возраста. Например, у свежего сыра бри очень нежный и сливочный вкус. У зрелого бри во вкусе проявляется больше пикантных ноток.
Корочка бри слегка пахнет аммиаком. Это обусловлено присутствием белой плесени. Такой специфический запах не влияет на вкус сыра. Зрелый сыр бри имеет очень утонченный и тонкий запах, похожий на аромат орехового дерева.
Запах и вкус камамбера отличаются от бри. Он более острый, хотя тоже нежный и имеет сливочную текстуру. Он не пахнет аммиаком. Чувствуется характерный запах грибов. Иногда его сравнивают с ароматом коровьего молока и сена. [1]
Какой сыр запекают камамбер или бри?
Из этих двух сыров для запекания идеально подходит камамбер. По своей жирности (65%) он превосходит бри (45%) и очень хорошо плавится. В расплавленном виде он тягуч и пластичен. Камамбер очень часто запекают с хлебом, травами, чесноком и специями. Пряный сыр с гренками или брускетты отлично подойдут к праздничному столу. [2]
Какой сыр мягче бри или камамбер?
Оба вида сыра с благородной плесенью покрыты твердой белой корочкой. Внутренняя часть сыров отличается друг от друга.
Сыр бри твердый и более плотный. Цвет его середины белесоват, иногда с кремовым оттенком.
Камамбер внутри мягче и нежнее. Его сердцевина более вязкая и пластичная. В расплавленном виде это свойство особенно выражено. Цвет в центре головки камамбера желтоватый. Отметим, чем старше сыр с белой плесенью, тем желтее он внутри.
По форме выпуска сыры тоже отличаются. Камамбер продается в головках до 12 см в диаметре. Сыр бри выпускается в форме лепешек, в форме небольших головок, порционно и на развес.
Камамбер продается в пластиковой или бумажной упаковке. Бри не требователен к материалу упаковки. [3]
Какой сыр лучше: бри или камамбер?
Если вы хотите поразить своих друзей и гостей, подав на стол сыр с белой плесенью, нужно знать некоторые тонкости. Камамбер подходит только к определенным блюдам и винам. Его чаще всего подают с фруктами, ягодами и медом. Его насыщенный и терпкий вкус сочетаются далеко не с каждым блюдом. Камамбер можно запечь с травами или чесноком. Тогда он будет самостоятельным блюдом. Но не забывайте о напитках.
С ним сочетаются только десертные вина. Это сухие белые вина (шардоне) или крепленые красные (бордо пятилетней выдержки). Насыщенность вина не должна затмевать вкус сыра и наоборот. Помните об этом при подборе продуктов к столу. Неплохую компанию камамберу составят яблочный или грушевый сидр.
Сыр бри более универсален в плане подачи. Употребляют его с корочкой. Его сливочный вкус сочетается со многими продуктами. Сыр подают с выпечкой, например, с круассанами или булочками без начинки. Бри отлично дополнит спелые груши, ягоды и яблоки.
Из напитков сыр бри сочетается с белыми винами и, конечно же, шампанское. Последнее идеально подходит к сырам с высокой жирностью и отлично раскрывает их вкус. Стоит отметить, что в отличие от камамбера, бри не сочетается с сухими винами! [4]
Какой сыр вкуснее: камамбер или бри?
На этот вопрос можно ответить только, попробовав два вида сыра с белой плесенью. Пробуйте камамбер в запеченном виде, бри с хрустящим французским багетом под бокал шардоне! Каждый сыр уникален, а сочетания с разными продуктами дают совершенно разные вкусы.
Какова цена сыра бри и камамбера?
В России рынок сыров заполнен копиями оригинальных французских рецептов. К сожалению, бри и камамбер из магазинов не будут идентичны зрелым европейским сырам. Но и цена на русские аналоги значительно ниже, чем у оригинала.
Сыры продаются в разных весовых значениях. Если высчитать стоимость на равнозначный вес двух сыров, то бри будет чуть выгоднее камамбера.
Чаще всего чек за 125 грамм одного из сыров составляет около 500 рублей. В среднем, разница в цене бри и камамбера варьирует от 50 до 100 рублей. [5]
Теперь вы знаете, как отличить сыр бри от камамбера! Не забывайте, что это десертные сыры. Добавляйте их к фруктам, ягодам и другим природным сладостям. Пробуйте новые продукты, сочетайте их с изысканными напитками и будьте счастливы!
Список литературы:
1. CheeseWiki: Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами
2. Food.ru: Чем отличается бри от камамбера? / Вкус, цвет, подача
3. Сыроварус: Бри и Камамбер: есть ли разница, отличие по пользе, цене и вкусу
4. Международная платформа для барменов Inshaker: Какое вино подают к сыру
5. from-zhukovka: Сравнение цен на сыры Бри и Камамбер