Как ухаживать за кухонной техникой: советы и рекомендации
Кухня – место, которое хочется держать в чистоте (здесь мы завтракаем, обедаем и ужинаем), но которое постоянно пачкается. В бесконечных циклах готовки и мытья посуды мы часто забываем позаботиться о приспособлениях и устройствах, облегчающих выполнение повседневных задач. В это материале расскажем, как ухаживать за кухонной техникой и продлить срок ее эксплуатации.
Общие советы
Даже мелкую бытовую технику (соковыжималку, блендер или тостер) мы покупаем не на один раз, и хочется, чтобы она прослужила дольше. Правильный и регулярный уход за устройствами с момента покупки поможет сохранить их в рабочем состоянии. Важно:
- использовать технику по инструкции (не ставить в холодильник теплую пищу, не рубить в блендере орехи, если он не предназначен для этого) и не перегружать ее;
- включать электроприборы в сетевые фильтры и розетки с заземлением и предохранителями, чтобы избежать скачков напряжения;
- хранить мелкие устройства вдали от батарей, радиаторов, раковины и мест с перепадами температур;
- регулярно менять «расходники» (фильтры, уплотнители);
- не пытаться чинить поломки самостоятельно, если не уверены, что сможете все сделать правильно.
Еще один совет – включите очистку техники в план уборки и не пропускайте ее. А свежие загрязнения проще удалить сразу.
Как ухаживать за техникой
Холодильник
Перед тем, как мыть холодильник, его обязательно отключить от сети и освободить от продуктов, тарелок и контейнеров. Если он требует разморозки, дождитесь, пока лед в морозильной камере оттает, если нет, чистку начинают сразу. Внутренние стенки и поверхности хорошо оттираются обычной водой и пищевой содой (она, к тому же, безопасна для продуктов). Проследите, чтобы влага не попала на лампочки и органы управления. Застарелые остатки пищи и капли жидкости отмоются быстрее, если смочить их мыльным раствором из средства для посуды.
Заднюю стенку холодильника 1-2 раза в год желательно пылесосить. Уплотнители моют теплой водой с мылом, а через каждые 3-4 месяца их полезно обрабатывать силиконовой смазкой, чтобы они сохраняли упругость. Дверцы, ящики, полки и держатели также любят, когда их протирают. Если после уборки из холодильника все равно плохо пахнет, оставьте внутри открытую пачку соды и проведите инвентаризацию продуктов.
Микроволновка и духовка
У них схожий принцип работы, поэтому уходовые мероприятия тоже одинаковые. Проводить их рекомендуется после каждого использования устройства – протирать изнутри губкой или влажной тряпкой, убирать кусочки пищи и крошки. Следите, чтобы вода не попала внутрь устройства через вентиляционные отверстия в корпусе.
Примерно раз в месяц полезно устраивать печкам генеральную уборку и чистить их специальными средствами с концентрацией щелочи до 5% или паровой щеткой. Чтобы было проще избавиться от застарелой грязи и жира внутри, создайте горячую и влажную среду. Для этого возьмите подходящую емкость (блюдо для запекания или глубокую тарелку), наполните ее водой и кипятите в течение 3-5 минут в микроволновке на средней мощности или 15 минут в духовке при 100 градусах.После удаления загрязнений снаружи и внутри протирайте все насухо. Поворотный столик из микроволновки моют 1-2 раза в неделю, иногда производители разрешают делать это в посудомоечной машине.
Плита
Здесь уход зависит от типа плиты и покрытия варочной поверхности:
- Эмалированную легко отмыть мыльной водой или содой. От пригоревшей пищи помогут средства с хлором, щелочью или кислотой.
- Поверхность из нержавеющей стали не любит хлорсодержащие порошки и гели, а также жесткие щетки. Можно использовать лимонный сок, уксус, соду и средства для посуды.
- Стеклокерамику нельзя царапать острыми предметами, металлическими губками и порошками. Подойдут спреи для мытья стекол или мыльный раствор, меламиновые и губки-ластики.
- Стеклянные поверхности нельзя оставлять грязными, поэтому убежавшее молоко или выпавшие кусочки овощей желательно сразу убирать. Если пятна появились, их размачивают теплой водой или удаляют специальными составами.
Газовые и индукционные плиты чистят тоже в зависимости от материала, но общий совет один – по возможности не пользоваться абразивами, чтобы не царапать поверхности.
Мелкая кухонная техника
Сюда относятся комбайны, блендеры, миксеры, мясорубки, кофемолки. Их проще очистить сразу после использования, пока частички пищи не присохли. Съемные части промывают под проточной водой или губкой (будьте осторожны с ножами и острыми деталями). В посудомоечную машину нельзя загружать алюминиевые детали мясорубки – они темнеют и пачкаются, а восстановлению не подлежат. Еще несколько советов:
- Собирать вымытые разобранные части мелкой техники можно, когда они полностью высохли. Базовые детали, которые подключаются к электросети, достаточно протирать чуть влажной губкой или тряпкой.
- Ситечко для жмыха в соковыжималке удобно чистить специальной щеткой, которая часто есть в комплекте. Если съемные части прибора окрасились от моркови, свеклы или перца, замочите их в кислом растворе (лимонного сока или уксуса).
- Детали мясорубки перед сборкой полезно смазать тонким слоем растительного масла – это защитит от коррозии.
- Корпуса из нержавеющей стали достаточно маркие, а при уходе за ними важно сохранить защитный слой. Для этого капли жидкости и грязь убирайте сразу влажной салфеткой из микрофибры. Запрещено использовать средства с хлоридами и соляной кислотой, абразивные вещества, жесткие губки и скребки.
Если своевременно ухаживать за техникой, она прослужит дольше гарантийного срока и не будет портить вкус и качество блюд.