Грузинская кухня
Грузия – государство, расположенное между берегом Черного моря и Главным Кавказским хребтом. Это страна с многовековой богатой историей и прекрасными горными местностями. Грузия – это настоящая находка для мирового туризма.
Сегодня мы поговорим об особенностях грузинской кухни, о национальных блюдах, вине и, конечно, о гостеприимности местных жителей.
Особенности грузинской кухни
Климат Грузии в основном теплый. Туристический сезон во многих регионах начинается с марта. До конца октября еще можно купаться в море. А зимой наступает сезон для любителей горнолыжного спорта.
Благодаря такому теплому климату в стране растет достаточно много вкусных фруктов. Это, конечно, виноград, айва, груши, финики, яблоки, киви и другие.
А вот некоторые особенности грузинской кухни:
- Пряности и травы. Нельзя сказать, что в Грузии очень любят острые и пряные блюда. Но специи и зелень – неотъемлемая часть практически всех традиционных блюд. Особенно кинза и аджика.
- Разнообразие мясных блюд. В Грузии очень любят мясо – говядину, курицу, свинину, баранину. Рецепты приготовления здесь передаются из поколения в поколение и «живут» тысячелетиями.
- Блюда из рыбы. Их тоже любят и готовят самыми разными способами. А еще разводят рыб. Например, в городе Батуми есть собственная форелевая ферма.
- Сыры. Сыр в Грузии заслуживает отдельного внимания. Здесь его готовят бурдючным и кувшинным методами, и подают не просто как закуску, а как полноценное блюдо.
- Жирные блюда. Стоит также отметить, что в грузинские блюда всегда добавляют много масла, из-за чего блюда получаются очень сочными, жирными и, конечно, очень калорийными :)
- Виноделие. Вино – настоящий символ Грузии и не упомянуть о виноделии было бы преступлением. Здесь практически в каждом доме делают вино, причем по особым старинным рецептам. Еще несколько особенностей вина в Грузии мы затронем чуть позже.
Стоит отметить и любовь местных жителей к мучным изделиям. Здесь пекут вкусные хачапури и ароматный хлеб.
Некоторые традиционные блюда
Грузинская кухня – это настоящее разнообразие блюд. Но есть то, что объединяет их все – попробовав один раз блюдо грузинской кухни, вам обязательно захочется еще.
Вот некоторые традиционные блюда:
Оджахури
Национальное блюдо из жареной картошки.
В кафе встречаются вариации этого блюда с разными видами мяса:
- Грибной оджахури на кеци. Кеци – это глиняный горшок/сковорода, в котором готовят и подают блюдо. По вкусу грибной оджахури напоминаем деревенскую картошку с большим количеством масла. В составе блюда – картошка, масло, грибы, перец, лук и соль.
- Оджахури. В состав блюда входят: картошка, масло, свинина, лук и специи. Это вкусное, очень калорийное блюдо. Свинина – наиболее классический вариант мяса к данному блюду. К оджахури также подают кислый соус. Из-за резкого вкуса такое дополнение понравится не всем.
- Телячий оджахури на кеци. В составе блюда – картошка, масло, телятина, перец, лук и другие специи. Такой вариант более нежный, сочный. Блюдо кстати нередко подают с аджикой собственного производства.
Все три блюда в принципе похожи, отличие лишь в том, с каким мясом готовится картошка.
Жареный сулугуни
Сулугуни – это рассольный грузинский сыр. Готовят его в большом количестве масла и подают еще плавящимся. По вкусу сыр получается средней солености, а по текстуре – мягким, тягучим, хорошо расплавленным с корочкой сверху.
Учитывая, что сыр жарят в масле, причем в немалом количестве, блюдо получается очень калорийным. Хотя и полноценным блюдом его назвать сложно.
К жареному сулугуни хорошо подойдут лепешки. Получится вкусная закуска.
Суп харчо
Национальное блюдо с большими кусками мяса. Харчо отдаленно напоминаем суп-пюре, только ингредиенты крупные и не перемалываются в блендере.
Нередко повара сверху супа кладут много-много кинзы. Если вы не ценитель этой специфичной приправы, блюдо вряд ли вам понравится.
Телячий чашушули на кеци
Национальное блюдо из жирной тушеной телятины в томатной соусе со специями. Соус очень острый, сверху повара также кладут очень много кинзы.
Есть небольшое ощущение незаконченности блюда, будто не хватает чего-то свежего (салата, например). Понравится ценителям мяса и острых блюд.
Форель с кизилом
Простыми словами – рыба в кисло-сладком соусе. Блюдо очень вкусное, рыба получается нежной по вкусу и с хрустящей корочкой.
Хачапури по-аджарски
«Открытый пирожок», внутри которого много сулугуни, яйцо и сливочное масло. Есть такое блюдо принято отламывая бортики и макая их в перемешанную начинку.
Мало того, что само по себе такое блюдо весьма калорийно, так еще и размер порции обычно просто огромный.
Хачапури с сулугуни
«Закрытый пирожок» или лепешка. Здесь начинка оказывается внутри. Начинка также состоит из сулугуни. Сыр внутри нежный, приятно тянется. Иногда в начинку добавляют зелень.
Конечно, нельзя не отметить самое традиционное блюдо грузинской кухни.
Хинкали
Это пельменное тесто с фаршем внутри. Главная «фишка» блюда – по особенному завернутое тесто и вкуснейший мясной бульон. Начинка может быть из любого мяса и даже из сочетаний разных видов (например, баранина и говядина).
Грузинская кухня – это не только разнообразие блюд, это еще и старинные рецепты, настоящая любовь к еде, радушие и доброта людей.
Напитки в Грузии
В Грузии можно найти огромное количество разных напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
Во-первых, минеральная вода. В стране существует более 700 сортов минеральной воды. Часть из них используется в лечебных целях, часть подается к столу в качестве напитков. А еще часть является основой для создания освежающих лимонадов.
Во-вторых, лимонады. Лимонады в Грузии очень вкусные, как сказали бы сейчас люди, рожденные в СССР, – «как раньше». На полках магазинов встречается огромное разнообразие вкусов. Лимонады продаются в стекле и в пластиковых бутылках.
Кстати, именно в Грузии находится известный город Боржоми, где производят не только минеральную воду, но и лимонады.
Вино=Грузия
Мы решили выделить вино в отдельную часть. Потому что именно оно является «визитной карточкой» Грузии.
Вина здесь действительно много. Практически в каждом доме растет виноград, а из него делают вкуснейшие вина по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Здесь вино продается буквально везде, его предлагают продегустировать, купить, а иногда и вовсе дарят.
Именно из Грузии на полки наших магазинов поступает известные вина Киндзмараули, Саперави, Алазанская долина и многие другие.
Правдивы ли стереотипы о Грузии?
Однозначный вердикт наших путешественников в этом вопросе – да! Здесь действительно много вина, еды, зелени, царит атмосфера дружелюбия. Люди в Грузии очень гостеприимные, добрые и отзывчивые. Оказавшись в сложной ситуации, можно не волноваться, тебе обязательно помогут!
Вино и аджика везде, их не только продают, но и просто дарят. Местные любят танцевать, петь и много-много разговаривать.
А еще в Грузии отлично себя чувствуют коровы, которым разрешено буквально все. Они везде. И, передвигаясь за рулем автомобиля по грузинским дорогам, нужно быть крайне внимательным.
Грузия – удивительная страна с прекрасной природой и хорошим климатом. Природа с невероятными пейзажами, огромное количество гор и равнин, теплый климат, а также радушие местных жителей сделали эту страну идеальным местом для путешествия.