Курбан-байрам 2025: традиции праздника, история, что приготовить
Курбан-байрам – один из главных праздников ислама, связанный с окончанием хаджа. История возникновения, традиции, рецепты блюд для праздничного стола
Курбан-байрам – это важный мусульманский праздник, означающий окончание хаджа. Его отмечают через 10 недель после другого важного дня – Ураза-байрам, который знаменует собой окончание месяца Рамадан и самого строгого поста. Даты религиозных событий в исламе рассчитываются по лунному календарю, в котором каждый месяц длится 29 дней, поэтому они каждый год меняются. В 2025 году Курбан-байрам выпадает на 6 июня, но празднование начнется накануне ночью.
Курбан-байрам призван напомнить о вечных исламских (и не только) ценностях – добре, справедливости, милосердия к ближнему. Вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи, национальности и других признаков каждый человек заслуживает заботу и хорошее отношение. Поэтому это время укрепления связей между членами семей, общины и нации в целом. В России Курбан-байрам отмечают в мусульманских республиках. В Адыгее, Башкирии, Татарстане и на Кавказе этот праздник официально включен в региональный календарь и объявлен выходным.
История
В переводе с арабского название этого дня означает «праздник жертвоприношения», так как он отсылает к событиям, описанным в Ветхом завете. Аллах через ангела Джабраила велел пророку Ибрахиму принести в жертву своего единственного сына, и тот повиновался, так как счел это испытанием преданности. Вместе с наследником, который также не стал противиться судьбе, он пришел в долину Мина и уже был готов совершить обряд, но нож внезапно перестал резать. Аллах наградил Ибрахима за крепость его веры и сохранил жизнь его сыну. Но в качестве альтернативной жертвы повелел заколоть барана.
С тех пор жертвоприношение – неотъемлемая часть праздника. Жертвенным животным выступает баран, верблюд или корова, над которым сначала произносится имя Аллаха, а сам процесс происходит по определенным правилам. Этот обряд для исповедующего ислам – свидетельство истинной веры и знак искреннего поклонения Всевышнему, в нем суть Курбан-байрама.
Традиции празднования
Полтора месяца до Курбан-байрама – время для хаджа. Каждый уважающий себя мусульманин должен хотя бы единожды совершить паломничество в Мекку и прикоснуться к Каабе – главной исламской святыне.
Подготовка к самому празднику начинается заранее – в течение 10 дней до Курбан-байрама мусульмане держат пост. Накануне они всю ночь читают намаз, а рано утром совершают омовение, надевают чистые одежды и отправляются в мечеть. Здесь они все вместе молятся, читают суры из Корана, имам произносит проповедь об обряде жертвоприношения.
Аллаху не нужно ни мясо, ни кровь, поэтому одну треть туши жертвенного животного мусульманин оставляет себе, другую раздает как милостыню, а третью использует для приготовления праздничной трапезы. Мясные блюда становятся основой праздничного стола, но не обходится и без овощей и сладостей.
Праздник продолжается несколько дней. В это время принято посещать кладбище, ходить в гости, собирать вокруг себя близких и друзей и радушно принимать каждого, кто приходит в дом. Жертвенного барана не съедают сразу: в первый день готовят печень и сердце, во второй варят суп из головы и ножек. В качестве горячего на столе может быть жаркое. В следующие дни жарят бараньи ребрышки, делают манты, шашлык, плов, лагман или бешбармак.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Что едят на Курбан-байрам
Так как мясо жертвенного животного нельзя хранить, его необходимо съесть за праздничные дни. Поэтому «в ход» идет все, кроме костей – их после окончания трапезы предают земле.
Джиз быз
Это блюдо готовили пастухи во время многодневного кочевания по пастбищам. В Бараньи потроха не хранятся, поэтому их быстро готовили и сразу съедали.
На 4 порции потребуется набор из печени, селезенки, сердца и легкого, 4-5 луковиц, 2-3 болгарских перца, 3-4 томата, пара зубчиков чеснока, чайная ложка кориандра, соль и черный перец по вкусу, растительное масло. Готовят блюдо в казане, садже (глубокая сковорода с 2 ручками) или воке.
Приготовление. Нашинковать репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Ливер промыть, удалить сгустки, пленку и протоки, порезать крупными кусками. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, положить чеснок и нагревать его, пока он не станет коричневым. Затем на протяжении 1-2 минут обжарить сердце, после постепенно добавить печень, легкие и селезенку и также обжаривать 1 минуту. Теперь можно выкладывать овощи и тушить все вместе еще 5 минут. Специи добавляют в самом конце, а перед подачей можно посыпать блюдо измельченными листьями кинзы.
Шурпа
Для этого блюда возьмите 0,5 кг баранины, по 3 моркови, картофелины и томата, 2 луковицы и столько же – сладкого перца. Также потребуется чеснок (3 зубчика), растительное масло, красный и черный перец, кумин и соль.
Мясо моют и режут небольшими кусочками, после чего выкладывают в разогретую кастрюлю и обжаривают в масле до появления золотистой корочки. Далее добавляют нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю выкладывают нарезанные кубиками помидоры, морковь, картофель и перец. Теперь очередь специй – их используют по своему усмотрению (кто-то любит пикантность, другим важен естественный вкус продуктов). Далее все ингредиенты заливают горячей водой и варят под крышкой в течение 1,5-2 часов до размягчения мяса. В готовую шурпу добавляют мелко рубленный чеснок, перемешивают и подают к столу, украсив свежей зеленью.
Шакер-пури
Эта сладость обязательно присутствует на столе в дни Курбан-байрама, ей встречают каждого, кто входит в дом в дни праздника. Для приготовления этого печенья понадобится:
- 200 г пшеничной и 80 г миндальной муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо и 1 желток
- 100 г сахарной пудры
- 125 мл молока
- 20 г ванильного сахара (или 2 г ванилина)
- Половина чайной ложки корицы
- 5 г разрыхлителя
Приготовление. Масло размягчить при комнатной температуре и взбить с ванильным сахаром и пудрой, чтобы масса стала пышной. Ввести молоко, яйцо целиком и желток, хорошо перемешать и только после этого добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты.
Тесто тщательно вымесить и раскатать в лепешку толщиной не более 1,5 см. Формочками вырезать печенья (традиционно – в виде полумесяца), выложить их на противень с пергаментом для выпечки и на 15-20 минут оставить их в духовке при 220 градусах. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или лепестками из миндаля.
