11 августа – День белого гриба
Сегодня в России отмечается праздник, посвященный красивому, вкусному и полезному «трофею», который можно добыть на «тихой охоте».
Белые грибы распространены по всей России – они растут в смешанных лесах центральной части страны, в непроходимой тайге и в предгорьях Кавказа. В разных регионах его называют боровиком, бабкой, паном, медвежником и другими именами. Грибники ценят его за внушительные размеры и белоснежную мякоть, которая остается таковой после разрезания ножки и ее контакта с воздухом. «Черные» грибы (подберезовики и подосиновики) темнеют на разрезе.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Из белого гриба варят супы, едят в жареном виде, его сушат или маринуют на зиму. Древние римляне применяли его для приготовления косметических средств, которыми отбеливали кожу. Богат он и полезными микроэлементами. По содержанию белка он не уступает мясу, также в нем много аминокислот, калия, кальция, фосфора, витамина В3 и бетаина. Белые грибы полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения состояния организма. Однако грибные блюда не рекомендованы детям младше 14 лет, людям с болезнями желудка и кишечника и с ослабленным иммунитетом. В боровиках содержится сложный для переваривания хитин, который осложняет работу пищеварительных соков.
День белого гриба появился в 1997 году по предложению любителей «тихой охоты». Так они хотели не только задобрить «царя грибов», но и подчеркнуть разнообразие российской грибной экосистемы. В честь праздника проводят специальные мероприятия, ярмарки и фестивали, повара готовят тематические блюда, а грибники ходят в лес.
Источник: calend.ru / День белого гриба
