Комментарии0
Просмотры79

Входит ли хлеб в состав здорового питания?

На этот вопрос отвечает Светлана Ермакова, гастроэнтеролог и терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Входит ли хлеб в состав здорового питания?

В России хлеб всегда считался основой питания. И сегодня этот продукт популярен и представлен в широком ассортименте. Хлеб является источником углеводов и важным элементом для обеспечения организма энергией. По своей питательной ценности его можно сравнить со злаками. Основными ингредиентами для его приготовления являются мука, дрожжи, сахар и масло. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для здоровья.

Одним из самых распространенных является белый хлеб. Он хорошо сочетается с различными блюдами и обладает приятным вкусом, но злоупотреблять им не стоит. В 100 граммах белого хлеба содержится 262 калории. Кроме того, у него довольно высокий гликемический индекс, поэтому он не самый подходящий выбор для диетического питания.

Чтобы улучшить внешний вид и снизить себестоимость, белый хлеб часто готовят из рафинированной муки.

Чтобы повысить спрос, в хлеб часто добавляют ароматизаторы и глутаминовую кислоту, что делает его привлекательным даже для тех, кто строго придерживается здорового питания, заставляя их заглядывать в пекарню, вдыхая чарующий аромат свежеиспеченной выпечки. Однако в таких продуктах содержится мало клетчатки, витаминов и минералов. Высокое содержание натрия может привести к задержке жидкости в организме, а дрожжи, в составе, могут способствовать выведению кальция. Кроме того, этот продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных заболеваниях.

Более удобным вариантом является хлеб из ржаной муки, такой как Бородинский или Дарницкий. Он содержит больше пищевых волокон и минералов, способствует нормализации пищеварения и имеет низкий гликемический индекс.

Цельнозерновой хлеб, который содержит все части зерна (отруби, зародыши, эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Кроме того, цельнозерновой хлеб низкокалорийен, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития различных заболеваний, таких как диабет, метаболический синдром, рак кишечника и ожирение, а также положительно влияет на пищеварение. Полезные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, улучшают настроение, уменьшают желание перекусывать вредной пищей и способствуют повышению уровня серотонина.

Стоит отметить продукты, приготовленные по уникальному рецепту - бездрожжевой хлеб. Он готовится без добавления пекарских дрожжей, что облегчает его усвоение. Некоторые люди не могут употреблять в пищу хлебобулочные и мучные изделия, потому что у них непереносимость этого вещества, ведь в нем содержится растительный белок - глютен. Именно для таких людей был приготовлен безглютеновый хлеб.

Однако не стоит слепо следовать за эпидемией безглютеновых продуктов – непереносимость этого белка замечена далеко не у всех. Вы можете полностью отказаться от хлеба, но получать витамины группы В из круп, и ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным. Однако рекомендуется включать этот продукт в меню – даже если есть особые требования к питанию или желание соблюдать диету, вариант подходящего хлеба найдется в любое время, главное - помнить о мере.

Источник:  здоровое-питание.рф

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры79

Оставьте комментарий

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена