Топ самых странных блюд Древней Руси
Издание «Царьград» опубликовало список самых странных и необычных блюд, которые готовили в Древней Руси. Их состав и приготовление вызывают неподдельное удивление.
В древности многие современные продукты были настоящей роскошью для населения. Поэтому кухня Древней Руси включала блюда, состоящие из продуктов, которые уже не употребляются в пищу. Современному человеку такие ингредиенты и пища, приготовленная из них, покажется как минимум странными. И если вы готовы поспорить с этим утверждением, посмотрите на список, представленный изданием «Царьград».
Петушиные гребешки
В Древней Руси употребляли в пищу не только куриные сердечки и печенку. Также деликатесной частью птицы считались петушиные гребешки. Их сочетали с травами, грибами, а подавали со ржаным хлебом и черничным соусом. Такое угощение могли позволить себе только цари и бояре.
Ковбык
У казаков пользовалось популярностью блюдо, представляющее собой свиной желудок, набитый фаршем из других внутренних органов животного. Начинку делали из мелко порубленных частей тела, перемешанных с луком и перцем. Фаршированный желудок мариновали в травах, после чего обжаривали и ели
Рыбная тухляшка
Русские крестьяне не выбрасывали тухлую рыбу – они нашли способ обеззаразить её, чтобы в дальнейшем употреблять в пищу. Для этого они вырывали яму, выкладывали полость листьями травы и глиной, а затем бросали туда испорченную рыбу, щедро посолив. Холод и соль убивали паразитов и опасные микроорганизмы. Спустя некоторое время яму открывали и черпали оттуда тухляшку ведрами.
Хлеб из камыша
Во время неурожая крестьяне спасались от голода, употребляя в пищу, казалось бы, совсем неподходящие продукты. Так, люди собирали камыши, сушили их под солнцем, перемалывали в муку и в последствии пекли хлеб. Если камышей вокруг не было, то готовили лебеду. Из нее получались сытные супы и каши.