Комментарии0
Просмотры49

Как выбрать икру

Икра – деликатес для праздничного стола и полезная добавка к пище. В ней содержится много йода и фосфора, а также фолиевая кислота и комплекс витаминов. Также это источник белка и незаменимых аминокислот. В этом материале выясним, как выбрать икру для праздничного стола и ежедневной трапезы.

Время прочтения: 3 минуты
Как выбрать икру

Виды икры

В природе существует несколько рыбных семейств, каждое из которых мечет икру. Из них в пищу употребляется четыре категории: красная, черная, розовая и желтая (ее еще называют частиковая).

Красная и черная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Красная и черная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Красная

На практике ее цвет ближе к оранжевому, это икра рыб семейства лососевых. Она бывает только зернистой, а по вкусу более соленая, чем черная. Икринки не слипаются в единую массу, поэтому хорошо выглядят в салатах, на бутербродах и в закусках.

Вид рыбыКак выглядит икраОсобенностиПрименение
ГорбушаДиаметр икринок 3-5 мм, при надавливании лопаются. Вкус нежный, с нотками сливочногоПроизводители часто ее пересаливают, перед покупкой стоит пробоватьК блинам, хлебцам, крекерам
ФорельПлотные зерна среднего размера, хорошо слипаютсяЛипкая, со слегка горьким привкусомВ бутербродах со сливочным сыром, в роллах, канапе и мягких закусках
КетаКрупные (5-7 мм) янтарные икринки с маслянистым привкусомСамая жирная среди «собратьев», тает во ртуУкрашение блюд
НеркаИкра мелкая (2-3 мм в диаметре), насыщенного оранжевого цвета. Вкус пикантный с горчинкойВ России не так популярна, как в США и Европе, где считается деликатесомЗакуски, украшение блюд
КижучОтличается темно-красным цветом и жесткой оболочкой, размер зерен – около 3 ммСамая полезная, но в промышленных масштабах не добывается, поэтому дорогаяУниверсальная
ЧавычаУпругие красные икринки среднекрупного размера, нежный чуть горький вкусВ России не добываетсяДекорирование блюд, салаты со свежими овощами, сладкие продукты
Красная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Красная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Перед тем, как выбрать красную икру, важно вспомнить, что она бывает двух сортов. К первому относится фасовка продукта от одного вида рыбы без примесей, с концентрацией соли до 4%. Второй сорт допускает использование икры от разных представителей семейства, наличие ястыка (пленочной оболочки). Соли здесь до 8%.

Черная

Ее добывают там, где водится рыба осетровых пород, но чаще – в искусственных водоемах, где заботятся о сохранении поголовья. Икра бывает трех видов:

  • зернистая сохраняет округлую форму;
  • паюсная или прессованная имеет более стабильную структуру, ее можно намазывать на хлеб, как мягкое масло;
  • ястычная остается в продолговатом пленочном мешочке, обычно это недозревшая икра с мелким зерном.
Черная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Черная икра / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

К столу ее подают в охлажденных хрустальных икорницах, добавляют ее в канапе или сочетают с пшеничным багетом или булкой, отварными яйцами или картофелем. Севрюжья икра хороша к блинам.

Вид рыбыКак выглядит икраОсобенности
ОсетрЖелтовато-коричневые мелкие икринки (около 1,5 мм)Фасуется в банки с желтыми крышками, имеет привкус йода и ореховое послевкусие
СеврюгаТемно-серая, мелкозернистаяПоставляется в упаковках с красной крышкой
Стерлядь<br>Имеет выраженное рыбное послевкусие, недорогая относительно других видов. Фасуется в тару с синей крышкой
КалугаКрупное зерно диаметром до 3 мм, серо-коричневая с желтоватым отливомИмеет нежный сливочно-ореховый вкус, жирная и калорийная

Чем бледнее икра, тем она дороже и качественнее. Самые темные икринки мечет молодая рыба, а с возрастом они теряют цвет.

Как выбрать хорошую икру

В большинстве случаев мы покупаем икру в магазине, на рынке или гастрономической ярмарке – здесь она уже упакована и обработана. Конечно, лучше делать это в местах добычи, чтобы путь от водоема до прилавка был как можно короче. Но не все готовы лететь на Камчатку или ехать на фермы, где разводят осетровых рыб. Вдали от моря можно найти качественный товар, если знать, как правильно выбрать икру. На эти пункты стоит обратить внимание:

Место и время производства. В России красную икру добывают в акватории Тихого океана – это Хабаровский край, Камчатка или Сахалин. Продукт, сделанный в Московской области, вряд ли произведен из свежего и настоящего сырья. Период нереста – июнь-сентябрь, и чем раньше продукт будет упакован, тем лучше. Черную икру добывают в ноябре-апреле.

Состав и наличие консервантов. Бензоат натрия и сорбиновая кислота – безопасные добавки, которые нужны, чтобы продлить срок годности икры. Просто соленый продукт хранится крайне недолго. Белка в составе должно быть от 15 до 32%.

Герметичность и объем тары. Красную икру фасуют в упаковку до 270 мл, которая исключает любой контакт с воздухом. Материал банки значения не имеет, но на ней не должно быть дефектов и деформаций, особенно вздутия, подтеков и ржавчины. Черную икру по ГОСТу разрешено хранить только в стекле или металле, а заполнять нужно без пустот.

Красная икра в упаковке / Источник: shedevrum.ai
Красная икра в упаковке / Источник: shedevrum.ai

Консистенция – проверяется, если банка прозрачная. Переверните упаковку и посмотрите, как ведет себя масса. Если она прилипла, а на крышку падают всего несколько икринок, продукт качественный.

Наличие маркировки с QR-кодом и унифицированным контрольным знаком для красной икры и номером разрешения СИТЕС для черной. Цифры и буквы на жестяной таре должны быть выпуклыми.

Расположение в месте продажи. Во время того, как выбирать икру в магазине, посмотрите, как она представлена на витрине. Красная икра требует хранения при более низких температурах (-4-6 градусов), чем черная. Поэтому оба вида не должны оказаться на одной полке, иначе они будут испорчены.

Оценить качество товара в жестяной банке сложнее, чем в прозрачной. Но можно ее аккуратно потрясти и убедиться, что продукт не «бултыхается» – это происходит, если в таре слишком много жидкости.

Как проверить натуральность

В поддельной икре используют желатиновую оболочку, которая растворяется в горячей воде. Белок в настоящем продукте под действием кипятка начнет сворачиваться и превращаться в белые хлопья.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как хранить

Герметичность – важное правило сохранения безопасности икры. Упакованная красная икра хранится в холодильнике до года, черная – до 2 лет. После вскрытия жестяной банки ее содержимое нужно сразу съесть или переложить в пластиковую или стеклянную посуду и герметично закрыть. Употребить такую икру необходимо в течение недели.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры49
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена