Как выбрать и хранить тыкву
Тыква – символ золотой осени, урожая и солнечных дней, предшествующих зимнему похолоданию. Ее сладковатый медовый аромат напоминает о лете, а твердая кожура намекает, что впереди – первые заморозки. Съесть целый плод за один прием пищи сложно, но можно продлить его срок годности, чтобы до весны готовить блюда с этим овощем. Далее расскажем, как хранить тыкву целиком или в нарезанном виде, но сначала выясним, на что обратить внимание при выборе.
Сорта тыквы
В пищу употребляются тыквы трех видов: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Первые – самые крупные, с разнообразной окраской (от бледно-зеленой до густо-оранжевой), в них много семечек и сочной мякоти. Они хороши в супе и горячих блюдах, из них варят варенье и отжимают сок.
Мускатные тыквы самые сладкие. В российских магазинах и на рынках чаще остальных встречается сорт баттернат – у него светлая кожура, а по форме плод напоминает бутылку. У овощей этого сорта мягкая кожура и твердая мякоть, которая хороша в салатах и десертах. С ними готовят запеканки, пюре, крем и пироги.
Плоды твердокорой тыквы небольшие, их часто продают как декоративные – они хорошо хранятся, яркие и гладкие. В таких плодах удобно запекать мясо, их нарезают в супы, овощные рагу и другие блюда.
Как выбрать тыкву
Сезон созревания этого овоща – конец августа и начало сентября, до первых заморозков его убирают с грядок и плантаций, чтобы избежать раннего гниения. Но свежесрезанные тыквы почти не употребляют в пищу, потому что они часто «никакие» по вкусу. Но если дать им полежать, то в благоприятных условиях они «дойдут»: крахмал перейдет в сахар, и вкусовые оттенки раскроются.
Перед покупкой осмотрите плод: среди экземпляров одного сорта выбирайте тот, что ярче. Хорошая тыква – без вмятин и трещин, а черные точки и розовые пятна на поверхности сигнализируют, что овощ переболел грибком и стал горьким на вкус. Морщинистая сеточка и затянувшиеся «шрамы» опасности не представляют. Сжимать тыквы не стоит – у мускатных тонкая кожура, которую легко повредить. Но слегка надавить пальцем можно и проверить, есть ли прогиб (его быть не должно). При выборе спелой тыквы похлопайте ее по бокам: звук должен быть глухим – в противоположность арбузу. Плодоножка должна быть сухая и темная, плоды без нее покупать не стоит – они плохо хранятся.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как хранить тыкву целиком
Плоды, предназначенные для хранения, собирают до первых заморозков в сухую погоду, оптимально – до 15 сентября. Перед тем, как отрезать тыкву от плети, слегка надавливают на кожуру возле плодоножки. Если остается вмятина, овощ не дозрел. Спелые плоды оставляют на грядке или веранде еще на 5-7 дней: под солнцем затвердеет и подсушится кожа, а мелкие трещины затянутся. Плодоножку оставляют длиной 5-10 см и стараются ее не трогать – это слабое место тыквы.
В домашних условиях хранить тыкву можно прямо в квартире, на застекленном балконе или в погребе. Главное, чтобы соблюдались 3 условия:
- Сухость помещения. Влажность – главная причина появления плесени и гниения, поэтому плоды не моют, а случайные капли оперативно удаляют. Оптимальный показатель влажности – до 75-80%.
- Темнота. Свет медленно, но верно разрушает структуру овощей, поэтому желательно хранить их вдали от солнечных лучей.
- Прохлада. Самый спорный пункт, в котором расходятся даже опытные агрономы. Одни говорят, что температура не должна быть выше 5-8 градусов, у других тыквы лежат до весны при 18-20 градусах. Основное правило – подальше от отопительных приборов и источников влаги.
Если у вас несколько тыкв, их необходимо размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если один плод начнет гнить, плесень не распространится дальше. То же самое относится к расположению относительно других овощей – тыква выделяет этилен, способствующий дозреванию и порче «соседей».
В квартире тыкву можно убрать под кровать или в кладовку. На балконе важно следить за температурой, солнечными лучами и влажностью и закрывать овощ плотной мягкой тканью, если планируете сохранить тыкву зимой. В погребе обычно уже соблюдены все условия, поэтому достаточно расставить плоды по полкам и периодически проверять их состояние.
Хранение разрезанной тыквы
Крупноплодные сорта сложно съесть сразу, если это не застолье или блюдо для большой семьи. Чтобы не кормить домашних тыквенными оладьями или овощным рагу в течение недели, свежий овощ можно очистить от семян и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в пищевую пленку или положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник на нижнюю полку. Здесь тыква сохранит свежесть до 3-4 недель. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры и измельчить до состояния кубиков. Хранить в герметичном контейнере или зип-пакете также в нижней зоне холодильной камеры.
Тыквенные кубики допустимо замораживать. Если дальше планируете рагу, то режьте маленькими кусочками, а на оладьи – более крупными, так удобнее натирать на терке.
Хозяйки советуют готовить пюре из тыквы – основу для супов и соусов. Овощ сначала запекают с солью и специями, а затем пюрируют и раскладывают в банки с завинчивающимися крышками. В холодильнике оно простоит до 2 недель, в замороженном виде сохранится до полугода. Но в морозилку отправляйте пюре в порционных емкостях, чтобы избежать повторного замораживания.
Тыквенные «чипсы» – еще один вид зимних заготовок. Ломтики высотой 3-4 мм выкладывают на противень и отправляют в духовку при 60 градусах или в электросушилку. Сушить тыкву можно в чистом виде или предварительно посыпать ее солью и душистыми пряностями. Хранят такую закуску в герметичном пакете или контейнере.
