Комментарии1
Просмотры76

Как выбрать качественный шоколад

Шоколад – любимая сладость, способная поднять настроение и подарить несколько минут наслаждения чаепитием. Но чтобы его поедание было безопасным, важно выбрать качественную плитку. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились секретами проверки качества продукта и рассказали, на что обратить внимание при его покупке.

Как выбрать качественный шоколад

Польза и вред шоколада

В составе стандартной шоколадной плитки – какао-продукты (бобы и масло) и сахар, иногда добавляют молоко, орехи, вафельная крошка и другие добавки или заменяют сахарозу на сахарозаменители. В зависимости от объема какао-продуктов шоколад относят к молочному (до 55%) или горькому (от 55%), у них отличается цвет и вкус. Молочный более сладкий и мягкий, горький оправдывает свое название, но он полезнее.

В шоколаде содержится теобромин, оказывающий тонизирующее воздействие, и мощные антиоксиданты. Они работают над сокращением количество «плохого» холестерина и снижают опасность появления заболеваний сердца и сосудов. Эта сладость активирует выработку эндорфина, за счет чего улучшается настроение, концентрация внимания и работоспособность. В результате человек испытывает меньше стресса, а его мозг работает лучше. Но настоящую пользу приносит только качественный горький шоколад, а в конфетах ее практически нет.

Какао-бобы и шоколад / Источник: freepik.com
Какао-бобы и шоколад / Источник: freepik.com

Злоупотребление шоколадом грозит аллергическими реакциями, лишним весом и учащением сердечного ритма. В молочных и плитках с начинками много сахара, который повышает риск развития диабета. В день взрослому человеку разрешено употреблять не более 100 г этой сладости, для детей норма в 2 раза меньше. Порции желательно дозировать, а не съедать все за раз.

Как проверяют качество

Для этого существуют органолептическая и аналитическая методики. В первом случае у шоколадок изучают характеристики, которые проверяют органами чувств, во втором выясняют состав на молекулярном уровне. Хороший продукт соответствует регламенту ТР ТС 021/2011. В исследовательских лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» в Красноярском крае эксперты берут пробы на тяжелые металлы, микотоксины, бактерии, плесневые грибки, энтерококки и даже на наличие ГМО.

Упаковка шоколада / Источник: freepik.com, автор: prostock-studio
Упаковка шоколада / Источник: freepik.com, автор: prostock-studio
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как выбирать шоколад

Безопаснее покупать продукт от проверенных брендов, о которых известно, что они используют достойное сырье и чтут регламенты. На упаковке указана информация о составе сладости – чем больше в шоколаде какао-бобов и какао-масла, тем лучше и полезнее, а ароматизаторов, консервантов и красителей быть не должно. Если он сделан в соответствии с ГОСТом, в нем нет растительных жиров, а какао-продуктов как минимум 25%.

Шоколадные плитки в упаковке / Источник: freepik.com
Шоколадные плитки в упаковке / Источник: freepik.com

Открытую плитку оцените визуально: безопасный продукт гладкий, с легким блеском, в нем нет комочков или трещин. Характерный шоколадный аромат подтвердит качество, а непривычные запахи станут поводом задуматься. Во рту каждый кусочек мягко тает, а не становится пластилиновой массой. Хранить шоколадную плитку следует в месте с низкой влажностью вдали от солнца. Срок годности у продукта – не более 12 месяцев.

Палец вверх
Нравится
1
Палец вниз
Просмотры76
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Обожаю шоколад! Вот с шоколадными конфетами, кстати, бывает такое, что они сверху покрыты каким-то легким белым налётом. Теперь ждём ответа на вопрос, опасно это или нет!
0
Не нравится