Австралийские ученые создали сенсор для определения свежести рыбы
Он выдает результат через 2 минуты – раньше для этого требовалась лаборатория и сложное оборудование.
В мякоти мертвой рыбы происходят процессы распада молекул, в результате которого образуется гипоксантин, и чем больше времени прошло с момента смерти, тем выше концентрация этого вещества. Этот показатель – надежный индикатор свежести, но раньше определить его можно было только лабораторным путем.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Ученые из Австралии придумали компактный датчик, который состоит из решетки с 16 тонкими иглами, покрытыми наночастицами и ферментом, разлагающим гипоксантин. Их кончики погружают в мякоть рыбы, начинается реакция взаимодействия, и электрический сигнал меняется. Датчик фиксирует все изменения и выдает результат. На это ему требуется около 2 минут. Проверку проводили на лососе разной степени свежести, и сенсор безошибочно определял концентрацию гипоксантина. Лабораторные тесты подтвердили эффективность прибора.
Источник: ferra.ru / Создан простой датчик, определающий свежесть рыбы за 2 минуты
