Вкус бразильского кофе может измениться
Производители кофейных зерен переходят на другой сорт по ряду причин.
Бразилия – крупнейший производитель арабики, кофейных зерен с мягким вкусом. Но выращивать ее становится все сложнее: засухи становятся интенсивнее, а среднегодовая температура растет. Другой сорт, робуста, в этих условиях оказывается более предпочтительным вариантом. У нее более насыщенный горький вкус, но она меньше зависит от изменений климата, устойчива к болезням и дает больший урожай. За последние 10 лет ее производство выросло на 81%, а урожай только в этом году стал на 22% больше.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Сейчас крупнейший производитель робусты в мире – Вьетнам, но Бразилия стремительно догоняет, так как у нее хорошо организована цепочка поставок. Для южноамериканской страны увеличение плантаций робусты – шанс сохранить статус важного поставщика кофе, даже несмотря на изменение вкуса готового напитка.
Робуста идет на изготовление растворимого кофе, а его основными потребителями остаются европейские страны. В остальном мире предпочтения меняются. Так, молодое поколение меньше зависит от определенного сорта, ведь кофе они пьют с сиропами, молоком и сливками, скрывающими исходный вкус зерен. Повышение цен также вынудит потребителей перейти на более дешевую робусту и продукты на ее основе. Производители же будут уделять больше внимания качеству зерен.
Источник: fortune.com / Почему крупнейший в мире производитель кофе меняет сорта зерен
