Аперитив делает блюда вкуснее — выяснили ученые
Исследователи Ясского университета в Румынии установили, что алкогольный напиток перед употреблением пищи усиливает восприятие ее вкуса.
Итоги эксперимента опубликованы и подробно расписаны в Международном журнале гастрономии и пищевой науки.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
В исследовании приняли участие практически 260 гостей ресторана. Половина из них выпила немного сливового бренди перед обедом, а другая — нет. Потом всем гостям был подан томатный суп. По окончании его дегустации оказалось, что участники, употребившие в начале трапезы аперитив, оценили блюдо и его характеристики выше трезвой группы преимущественно на 7 баллов.
По мнению исследователей, алкоголь сглаживает неприятные или горькие оттенки, усиливает сладкие ноты и помогает «обнулить» вкусовые рецепторы, благодаря чему блюда кажутся более приятными. Эффект, предполагают ученые, будет проявляться не только с бренди, но и с другими видами аперитивов.
Источник: gazeta.ru / Алкоголь усиливает приятный вкус пищи, доказали ученые
Материал 18+
