Комментарии0
Просмотры102

Россиян предупредили о еще одной скрытой опасности бабл-ти

Врачи заявляют, что увлечение модным напитком с шариками тапиоки может обернуться серьезными проблемами с пищеварением.

Россиян предупредили о еще одной скрытой опасности бабл-ти

По словам хирурга Скандинавского центра здоровья Дмитрия Монахова, при злоупотреблении чая боба существует опасность развития кишечной непроходимости.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как объяснил специалист, шарики тапиоки делают из крахмала, который при охлаждении становится клейким и плохо переваривается. Когда напиток пьют слишком часто или в больших количествах, эти шарики могут слипаться и образовывать плотные комки, мешающие нормальному прохождению пищи по кишечнику.

По словам Монахова, добавление льда и холодного молока только усугубляет ситуацию: крахмал хуже расщепляется ферментами, а густая консистенция напитка делает его труднее для переваривания. Особенно опасно пить сладкий напиток быстро либо на пустой желудок — в этом случае нагрузка на кишечник сильно возрастает.

Симптомы, говорящие о непроходимости, проявляют себя уже спустя несколько часов — это вздутие живота, тошнота и чувство тяжести. Позднее появляются рвота, боли, отсутствует стул. Если сгусток полностью перекрывает просвет кишечника, возможно воспаление и развитие перитонита. На ранних стадиях проблему можно устранить эндоскопически, но в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

По наблюдениям врачей, чаще всего подобные осложнения возникают у подростков, так как они пьют бабл-ти особенно часто. Хотя тапиока и имеет растительное происхождение, в ней практически отсутствует клетчатка, из-за чего и может быть вызван застой пищи в кишечнике.

«Безопаснее ограничиваться одной небольшой порцией — около 200–300 мл с минимальным содержанием шариков. Лучше избегать напитка натощак и в жару, а после — выпить воду, чтобы помочь организму быстрее вывести крахмал», — добавил Монахов.

Это не первая тревожная новость, связанная с популярным напитком. Ранее ученые уже находили в бабл-ти повышенное содержание сахара и искусственных добавок, а в некоторых случаях — следы тяжелых металлов. Врачи все чаще советуют относиться к напитку с осторожностью и употреблять его в умеренных количествах.

Источник: gazeta.ru / Россиян предупредили о неожиданной опасности бабл-ти

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры102
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена