Иностранцы открыли для себя заливное
И остались в восторге. Шокирующее на первый взгляд блюдо теперь подают в лучших ресторанах.
Желе из мяса готовили в Великобритании еще в Средневековье, позднее его рецепт претерпел множество изменений: в него начали добавлять морепродукты, яйца и овощи. В 1950-х американские хозяйки еще готовили заливные мясные и рыбные салаты, но затем они стали считаться «отвратительными».
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Сейчас, когда кулинария становится технологичной, а удивительные и шокирующие блюда становятся популярными, заливное возвращается в меню. Другая причина – мода на осознанность. В заведениях общепита традиционно много пищевых отходов, и в последнее время сложился тренд на их использование. Хрящи и обрезки мяса – ингредиент для приготовления желатинового бульона, который впоследствии превращает обычный салат в заливное произведение искусства и театральное представление.
Теперь блюда в желе есть в меню американских, европейских и азиатских ресторанов. Например, в лондонском заведении Maison François подают заливное из бычьего языка, колбасы, яиц и зелени в наваристом мясном бульоне с добавлением мадеры. Желатин в нем мгновенно тает во рту, чтобы не смущать гостей «прыгающей» текстурой. Блюдо стало хитом, и ресторан даже выпустил толстовки с его названием.
Источник: nytimes.com / Можно ли выкупить салат-желе?
