Какой хлеб едят на МКС?
Хлеб – всему голова, и в космосе без него тоже никак. Но в невесомости к бородинскому и пшеничному предъявляются особые требования.
Хлебные крошки в условиях космоса могут попасть в оборудование и нарушить его работу, или усложнить жизнь космонавтам, оказавшись в дыхательных путях или в глазу. Поэтому еще в 1950-х перед учеными поставили задачу создать хлеб, который не будет крошиться. Решение оказалось простым и изящным – миниатюрные буханочки на один укус, по 4,5 грамма каждая. Сложнее оказалось увеличить срок годности хлеба, так как в еду для космонавтов нельзя добавлять консерванты и улучшители вкуса. Но и эту задачу удалось решить, и сейчас космический хлеб сохраняет свежесть до 18 месяцев. В НАСА (Американском космическом агентстве) астронавтов кормят тортильями – эти лепешки тоже не крошатся.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
На МКС отправляют бородинский (самый любимый у космонавтов), пшеничный, московский и ржано-пшеничный хлеб. Он входит как в базовый, так и в дополнительный рационы и всегда съедается подчистую. А на «сладкое» у космонавтов – медовая коврижка. Эта выпечка вкусная сама по себе, но однажды из нее приготовили торт. Во время полета у Кирилла Пескова случился день рождения, и он решил порадовать коллег именинным пирогом. Других подходящих ингредиентов, кроме коврижек и сгущенки, не нашлось, но и их оказалось достаточно.
Источник: aif.ru / По особому рецепту. Какой хлеб любят космонавты и почему он не крошится?
