В центре внимания – лук-лучок
В начале сентября принято чествовать эту полезную овощную культуру, и сегодня – Всероссийский день лука.
Лук не относится к культурам, изначально произраставшим на территории современной России, в нашу страну он попал только в XII-XIII вв. Благодаря своим целебным свойствам он быстро стал популярным, а неприхотливость к условиям окружающей среды позволила ему быстро распространиться на новых территориях.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Крестьяне брали с собой луковицы на сенокос, солдаты – в длительные походы, чтобы есть их с салом и хлебом и защищаться от простудных и других болезней. Золотистые головки подвешивали над входной дверью, так как верили, что луковый аромат прогоняет злых духов. Нарезанные дольки раскладывали у кровати, если чувствовали недомогание.
Народные наблюдения о пользе этой овощной культуры подтвердили врачи и ученые. Эфирные масла в составе лука активизируют работу иммунитета и замедляют распространение вирусов. Антиоксиданты уменьшают симптомы аллергии и снижают интенсивность воспалительных процессов. Как и другие овощи, лук – источник клетчатки, полезной для пищеварения. Однако при всей пользе он достаточно едкий и специфический для желудка и печени, поэтому есть его в сыром виде стоит с осторожностью и не больше 100 г в день.
Источник: cgie.62.rospotrebnadzor.ru / Всероссийский день лука
