Врачи рассказали, какой завтрак ведет к деменции
Ученые подвели итоги большого исследования, во время которого обнаружены последствия употребления определенных продуктов.
Завтрак – основа рациона и главный прием пищи, так как он дает энергию для выполнения повседневных задач и улучшает настроение с утра. На сытый желудок и жизнь кажется проще, но просто «закинуть» в себя что-то первое попавшееся из холодильника – не лучший выбор. Некоторые блюда имеют отложенный эффект на организм, и он далеко не позитивный.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Ученые рассказали о результатах масштабного исследования, которое продолжалось 43 года. В течение этого времени специалисты наблюдали за 130 тысячами человек, у 11 с небольшим тысяч из которых появилась деменция. Выясняя, что могло стать ее причиной, врачи нашли причину в завтраках.
Обработанное красное мясо (колбаса) повышает риск развития деменции на 14%, если употреблять его дважды в неделю. Каждая дополнительная порция такой еды добавляет человеку больше 1,5 лет когнитивного старения – снижает умственные показатели. Нитраты, которые производители используют как консерванты, в желудке человека становятся нитрозаминами. Они повреждают нейроны и приводят к воспалительным процессам в мозге.
Но опасность представляют не только бутерброды с колбасой, но и яичница с беконом. Жирное жареное блюдо увеличивает шансы заработать диабет, болезни сердца и онкологию, оно провоцирует гастрит и угнетает систему пищеварения. При этом сами по себе яйца и красное мясо безвредны, но вопрос в способе их приготовления. Омлеты и пашот подойдут, так как они насыщают организм безопасным белком. Тушеное, вареное, запеченное или мясо на пару – тоже да, а колбасу и бекон желательно заменить орехами или фасолью. Продукты глубокой переработки содержат вещества, которые сложно найти на обычной кухне. Они непривычны для организма и действуют на него не лучшим образом.
Источник: ngs.ru / Врачи назвали самый вредный завтрак. А как часто его едите вы?
