Что нельзя и что можно есть в жару
Терапевт Анастасия Агаева назвала продукты, которые желательно исключить из рациона в жаркие дни.
Летом важно пить достаточное количество воды (не сладкой газировки или кофе) и организовать питание так, чтобы избежать повышенной нагрузки на кишечник и желудок. Тяжелая пища вынуждает организм усиленно работать и тратить энергию на переваривание вместо того, чтобы регулировать температуру тела и защищать от перегрева.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Острая еда провоцирует потоотделение, которое в жару чревато обезвоживанием. Тот же эффект дают консервы, соленая и копченая пища – соли задерживают жидкость и вызывают отеки, а также способствуют повышению давления. Следует сократить и употребление жирных десертов с масляным кремом и лимонадов – резкий скачок сахара в крови приводит к усталости и набору веса. Кофе и черный чай обладают мочегонным эффектом и могут стать причиной недостатка жидкости. Алкоголь снижает адаптивность к повышенным температурам, поэтому от него тоже стоит отказаться.
В летнюю жару рекомендовано выбирать легкие продукты – свежие овощи и фрукты, богатую клетчаткой зелень, нежирное мясо и рыбу. Так просто наполнить организм витаминами и микроэлементами, а не перегружать его. Из напитков можно и нужно пить обычную или минеральную воду, чаи на травах, домашние лимонады и компоты без сахара (можно добавлять в них лимон или мяту), а также кефир. Взрослому человеку летом необходимо потреблять около 1,5-2 литров жидкости, но есть категории людей, для которых норма отличается. Это пациенты с заболеваниями сосудов и почек, беременные женщины. По поводу диеты им необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: iz.ru / Врач назвала вредные в жару продукты
