«Умная» еда: ученые из Ставрополя внедряют новые технологии в питании
Ученые из Северо-Кавказского федерального университета разработали метод микрокапсулирования. Он позволяет доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник, обогащая продукты питания необходимыми микроэлементами и компонентами.
Микрокапсулирование: перспективное направление в пищевой и фармацевтической отрасти
Современные тенденции в питании приводят к нехватке важных питательных веществ. Микрокапсулирование полезных веществ — инновационное решение этой проблемы для потребителей и производителей.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Специалисты университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ: растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей. Такой подход сохраняет ценные свойства веществ.
Команда создала пилотный капсулятор, который производит микрокапсулы размером от 100 до 300 микрометров, сопоставимый с манной крупой.
В качестве оболочки для микрокапсул выбрали хитозан — натуральный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных: креветок и крабов. Он отличается высокой биоразлагаемостью и безопасностью для человека.
Внутри капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность и высвобождаются при определенном уровне кислотности и концентрации веществ.
Одно из преимуществ использования капсул для доставки лекарственных и биологически активных веществ — точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим контролируемым высвобождением в кишечнике.
Источник: ncfu.ru / Продукты питания нового поколения: международный коллектив ученых СКФУ завершил проект в области микрокапсулирования
