Сорта мандаринов: виды, названия и особенности
После окончания золотой осени, когда деревья сбрасывают листья, световой день становится короче, а температура за окном – ниже, неминуемо включается режим ожидания Нового года. В этот период начинается сезон цитрусовых. Яркие оранжевые плоды поднимают настроение, заряжают витаминами и помогают бороться с осенней хандрой. Но это работает, если выбрать их так, чтобы фрукты были сладкими, хорошо чистились, а косточки не мешали наслаждаться вкусом. В материале изучим виды мандаринов и разберемся, чем они отличаются.
История
Родиной этих круглых фруктов считается южный Китай, но есть мнение, что первые деревья появились на территории современного Ирана или в Японии. Названием они обязаны китайским чиновниками: им предписано было носить одежды ярко-оранжевого цвета, и плоды мандаринового дерева имели с ними сходства. В Китае существовала традиция дарить близким к Новому году по 2 фрукта как пожелание финансового благополучия – из-за похожего произношения слова «золото» и словосочетания «пара мандаринов».
Европейцы узнали об этих фруктах в 1805 году, когда первое дерево привезли во Францию. Тогда их называли танжеринами – производное от названия марокканского порта Танжер, откуда отправлялись торговые корабли. В Российской империи оранжевые плоды появились в 1870-х, их доставляли в столицу из Германии только к концу января, и не могли стать атрибутом новогодних праздников. К концу века мандариновые плантации разбили в Абхазии и Кахетии, и сроки доставки сократились. Так появилась традиция вешать эти редкие фрукты на елку.
Сегодня разные сорта мандаринов выращивают в Египте и Турции, на Кавказе, в Италии, США и странах Латинской Америки. Их любят по всему земному шару: в России они долгое время были единственными свежими фруктами на новогоднем столе, чистить их удобнее, чем апельсины, и за это они нравятся детям.
Сорта
С косточками
Это в основном поздние сорта из Южного полушария, созревающие к весне, а также:
Ори – испанские премиальные мандарины с тонкой кожурой и сладким вкусом. Косточек в них минимальное количество.
Муркотт – небольшие, с плотными перегородками между дольками и мелкими косточками, но их любят за сладость. В России продается в ноябре-феврале.
Шива-микан. Маленькие и яркие, кисло-сладкие, появляются в магазинах одними из первых (в конце октября)
Без косточек
Виды мандаринов, названия которых приведены ниже, можно покупать для детей и к праздничному столу, не боясь, что косточки испортят впечатление:
Клементин – гибрид с апельсином, имеет форму приплюснутого шара и насыщенный оранжевый цвет. Плоды сладковатые и сочные, в них самая высокая концентрация витамина С среди «собратьев».
Сатсума – некрупные (весят до 30 г), сладкие, легко чистятся, созревают в ноябре-декабре. Относятся к гибридным сортам (включает гены апельсина и помело)
Уншиу – абхазский крупноплодный (до 100 г) морозоустойчивый сорт, отличается бугристой кожурой, которая не создает сложности при очистке, и сочностью – она выше, чем у других сортов. Мякоть слегка кисловатая.
Измирские – названы по имени турецкой провинции. Это сочные, но кисловатые фрукты, которые созревают в декабре.
Надоркотт – их привозят из Марокко, где они созревают и наполняются сладостью еще летом. Обычно они без косточек, но случаются сюрпризы, если их недоопыляли. Кожура легко отделяется.
Несколько лет назад Роскачество провело масштабное исследование и выяснило, какие виды мандаринов слаще, сочнее и безопаснее. По способности «цеплять» грибки и портиться самыми стойкими оказались клементины, они хорошо хранятся. На втором месте – шива-микан. По сочности вне конкуренции – абхазские сорта (уншиу). Самые сладкие – муркотт и клементины. Нитраты, пестициды и фунгициды в плодах есть, но их концентрация не превышает допустимые значения. К тому же, все вредные вещества концентрируются в кожуре, которая не употребляется в пищу. По количеству витамина С невысокие значения показали надоркотт, уншиу, муркотт, шива-микан и сатсума (до 20 мг на 100 г), а больше всего аскорбиновой кислоты в клементинах.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбрать
Не всегда получается попробовать фрукты перед покупкой, а без этого сложно понять, сладкие они или нет. Но есть общие рекомендации по выбору:
Отсутствие повреждений: плесени, вмятин, трещин, грязи.
Равномерный окрас в диапазоне от бледно-желтого до оранжевого. Зеленые плоды – необязательно незрелые, это может быть такой сорт.
Свежие зеленые листья в сочетании с оранжевым окрасом – тревожный знак. Чтобы плоды пережили транспортировку, их срывают зелеными, а в дороге до прилавка они «доходят». Это долгий процесс, во время которого листва неминуемо темнеет и высыхает. Если она осталась яркой и упругой, то фрукты, вероятно, прошли через искусственное дозревание.
Перед покупкой рекомендуют проверить фрукты на «пухлость» – количество воздуха между мякотью и кожурой. Если его слишком много, они залежались и «усохли». Такие экземпляры проще повредить.
По запаху тоже можно определить качество плодов. Аромат испорченных цитрусовых иногда означает, что фрукты перемерзли, но покупать их все равно не стоит. Также рекомендуем уточнять у продавцов, какие сорта мандаринов они поставляют, так как под видом «абхазских» часто продают другие виды.
