Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Сушеные продукты сохраняют вкус и пользу витаминов, но занимают меньше места и дольше хранятся. Наши предки это выяснили и таким образом заготавливали овощи, грибы или фрукты в зиму или для долгих путешествий. Но если столетия назад продукты сушили естественным путем под солнцем, то сегодня для этого есть специальные устройства. В этой статье выясним, как выбрать сушилку для овощей по функциям и характеристикам.
Типы сушилок
Эти кухонные гаджеты отличаются по принципу, который лежит в основе дегидрации. Выделяются 3 типа:
- Конвекционный, он же самый простой. Есть нагреватель (ТЭН) и вентилятор, который прогоняет теплый воздух внутри прибора.
- Нагревательный. Здесь есть ТЭН, но отсутствует вентилятор, поэтому пары нагретого воздуха сами проходят через нарезанные ломтики. Этот способ похож на дегидрацию в духовке.
- Инфракрасный. Работает на инфракрасном излучении, которое действует быстрее и сохраняет больше витаминов. Но такой прибор стоит дороже.
Кусочки и ломтики размещаются на сетчатых поверхностях внутри сушилки. От их количества зависит мощность устройства – показателя в 350-450 Вт хватит для компактных аппаратов. А если поддонов больше 10, то такому гаджету требуется около 1000 Вт и больше.
Объем и вместимость влияют на объемы и тип продуктов, которые можно перерабатывать единовременно, и на решение, какую сушилку для овощей выбрать. Для грибов достаточно маленького дегидратора на 3-5 поддонов (или около 2-5 л). Модели на 5-15 л относятся к универсальным для тех, у кого небольшой огород, или кто единоразово покупает плоды для заготовок. Обычно у них съемные поддоны, которые можно докупить отдельно. Тем, кто сушит продукты на продажу или владеет собственным садом или большим приусадебным участком, нужен мощный дегидратор на 10-15 уровней. В моделях с горизонтальным обдувом можно обрабатывать разные виды сырья одновременно – запахи не смешаются.
Другие важные характеристики сушилок
Тип обдува
Здесь всего 2 варианта – горизонтальный и вертикальный, они отличаются направлением движения воздуха. Первый тип подойдет для больших устройств и одновременной сушки разных видов сырья. Во втором случае воздух проходит сверху вниз или наоборот через все поддоны. Это удобно, когда «уровней» не больше 5.
Материал
Бюджетные сушилки выполнены из пластика – его просто мыть, он легкий и часто прозрачный, чтобы наблюдать за процессом. Дешевые пластмассовые поддоны работают, но уже через 2-3 года теряют прочность, трескаются и ломаются. Если предполагается использовать дегидратор дольше, выбирайте более прочные материалы. Дополнительная сетка служит укреплением и препятствием, защищающим кусочки от падения. Металлический поддон лучше проводит тепло и ускоряет процесс дегидрации, а также служит годами. То же самое относится к корпусу – нержавеющая сталь хорошо прогревается и создает внутри благодатные условия для сушки.
Функция контроля температуры
Она есть в более дорогих и продвинутых моделях, в остальных следить за процессом необходимо вручную. Травы сушат при 35 градусах, яблоки – при 55, а для вяленого мяса необходимо около 70 градусов. Это стандартный диапазон температур, который покрывает основные запросы. Но важно, чтобы была возможность настраивать режим. Он важен для приготовления самостоятельных блюд – фруктовой пастилы или мясных снеков.
Таймер – еще один значимый пункт. Если забыть продукты в дегидраторе, они станут ломкими и жесткими, а если не досушить, то они быстро испортятся. В продвинутых моделях есть встроенные программы. Они позволяют выбрать сочетание температуры и времени для конкретного типа овощей, фруктов, трав или мяса.
К другим характеристикам сушилок относится уровень шума и дополнительные возможности. «Громкость» устройства обычно невысока, но иногда она играет роль. К примеру, если дома есть маленькие дети или люди, чувствительные к механическим вибрациям и гудению. Сетки с микроскопическими ячейками позволяют сушить мелко нарезанные фрукты (впоследствии ими можно украшать торты, домашние конфеты или коктейли), а подложки из силикона или тефлона подойдут для полужидких продуктов и пастилы. Специальные вставки увеличивают расстояние между уровнями, а контейнеры позволяют сквашивать йогурты.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбрать сушилку
Чтобы покупка действительно использовалась по назначению, важно понять, какую выбрать сушилку овощей и фруктов для дома или дачи. Для этого предлагаем ответить на вопросы:
- Как часто вы планируете сушить? Если это пару раз в год для переработки излишков урожая, то подойдет простая модель с вертикальным обдувом. Если хочется готовить пастилу и другие блюда, то нужен более сложный и совершенный гаджет.
- Готовите ли вы сложные блюда? Дегидрация фруктового пюре в пастилу или приготовление снеков из мяса требует соблюдения температурного режима. Если ваша сушилка не имеет такой опции, качественный продукт не получится.
- Нужны ли вам дополнительные коврики, сетки и насадки? Удобнее купить все комплектом, чем искать аксессуары под вашу модель.
- Много ли у вас свободного времени? Устройства без таймера и функции автоотключения дешевле, но за ними нужно пристально следить, чтобы не пересушить продукты или не оставить их в виде «полуфабриката».
Ориентируйтесь на свои предпочтения и требования к гаджетам, и вы поймете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов так, чтобы она выполняла все нужные функции и работала на благо вам и вашей семье.
