Комментарии0
Просмотры79

Как правильно собирать и сушить иван-чай

На Руси китайский чай не был широко распространен – привозить его дорого, и такое могли позволить себе только богатые и знатные семьи. Но технология заготовки и ферментации чайных листов была известна, и ее применяли для других растений. Из листьев кипрея (иван-чая) получался вкусный тонизирующий напиток с оздоравливающими свойствами. Сырье для него росло повсеместно, и даже в условиях массового сбора для заготовок его хватало всем. Сегодня травяные чаи популярны среди фанатов здорового образа жизни, пожилых людей и тех, кому просто нравится вкус. В этом материале расскажем, как сушить иван-чай в домашних условиях, если не хотите переплачивать за уже готовый сбор. Но сначала сырье нужно заготовить.

Время прочтения: 3 минуты
Как правильно собирать и сушить иван-чай

Подготовка

Выбор места сбора – половина успеха, оно влияет на вкус и состав чая. Кипрей, растущий вдоль трасс, вблизи свалок и заводов, впитывает вредные и опасные вещества, становится горьким и точно не принесет пользы. От дороги необходимо уйти на 100-200 метров и выбирать поляны на лесных опушках вдали от «цивилизации». Идеально собирать иван-чай, выросший в тени, но полевой тоже подойдет.

Кипрей встречается по всей России, но из-за особенностей климата период созревания у него разный. Это высокое растение с остроконечными вытянутыми листьями и лиловыми цветами с 4 лепестками, которые образуют цветущий конус в верхушечных кистях. Заготавливать его начинают до цветения и заканчивают перед формированием семян. Ориентировочно это вторая половина июня – начало августа. Чем более зрелый иван-чай, тем сильнее он горчит, а молодые побеги полезнее. Специалисты рекомендуют учитывать высоту растения: 80-120 см – оптимально.

Иван-чай / Источник: shedevrum.ai
Иван-чай / Источник: shedevrum.ai

Перед тем, как ехать на заготовки, важно подготовить пространство и условия для первого этапа сушки. Собранный иван-чай необходимо подсушить в теплом (но не жарком) месте в тени, предварительно удалив насекомых, гнилые и сухие листья. Также запаситесь льняной тканью.

Сбор

На сбор выезжают рано утром, в промежутке с 6 до 9 утра, или вечером, в идеале – после 3-7 дней сухой теплой погоды. Важно дождаться, чтобы уже сошла или еще не выпала роса, иначе сырье будет слишком влажным.

Кипрей – многолетнее растение, вырывать его с корнем не стоит, срезать целиком – тоже. Для чая хороши верхние листья. Легко их собирать так: одной рукой захватить стебель там, где начинаются цветы, а другой провести вниз на расстояние 15-30 сантиметров – как будто вы снимаете шашлык с шампура. При ферментации и сушке кипрей теряет большую часть объема, из 5 кг сырья получается около килограмма готового чая.

Сбор листьев кипрея / Источник: dreamstime.com, автор: Pavel Rodimov
Сбор листьев кипрея / Источник: dreamstime.com, автор: Pavel Rodimov
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Сушка

Перед тем, как сушить иван-чай, его нельзя мыть, но нужно перебрать: удалить насекомых, пожелтевшие, слишком грубые или сухие листья, а также примеси другой травы. Затем сырье раскладывают на льняную ткань ровным слоем высотой до 5-6 см и оставляют в проветриваемом месте в тени подвяливаться при температуре 20-24 градуса. В зависимости от влажности на этот процесс уходит от 5 часов до суток, массу стоит регулярно ворошить. Чтобы проверить готовность, сожмите пару листьев в кулак и отпустите. Если складки не распрямляются полностью, а края не начали подсыхать – кипрей готов.

Ферментация – самый важный этап. Здесь листья необходимо скрутить, чтобы они дали сок. Некоторые пропускают иван-чай через мясорубку и дальше работают с гранулами, но контакт с металлом плохо влияет на вкус напитка. Большинство действует это вручную, скатывая по несколько листьев между ладонями, чтобы получилась «колбаска». Скрученные листы укладывают в деревянную, керамическую или эмалированную емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют в темном теплом месте на 1-2 дня. Сок и микроорганизмы запускают процесс брожения, которое меняет аромат будущего чая с травяного на плодовый. Когда запахло спелыми яблоками, ферментация заканчивается. Кислый запах означает, что вы передержали сырье.

Ферментация иван-чая / Источник: dreamstime.com, автор: Sablin Stanislav
Ферментация иван-чая / Источник: dreamstime.com, автор: Sablin Stanislav

Последний этап – сушка. Сушить можно на солнце: разложить чай ровным слоем на поддоны с тканевой подложкой и на пару часов оставить под солнечными лучами, а потом убрать на досушивание под навес. Другой вариант – в сушилке на режиме не выше 70 градусов. Нижние поддоны периодически меняйте местами с верхними. Если сушите в духовке, держите ее приоткрытой и следите, чтобы температура не была слишком высокой.

Сушка кипрея на льняной подложке / Источник: freepik.com, автор: yrabota
Сушка кипрея на льняной подложке / Источник: freepik.com, автор: yrabota

Сушка при естественных условиях занимает до 2 дней. Готовый чай должен крошиться в руках и не слипаться, иметь насыщенно-коричневый цвет и душистый аромат.

Хранение

Хорошо высушенный иван-чай пригоден к употреблению в течение до 2-2,5 лет. Его необходимо хранить в сухом затемненном месте, где нет посторонних запахов. Чтобы чай «дышал», его держат в холщовых мешочках или бумажных крафтовых пакетах. Иногда рекомендуют не убирать его сразу, а дать полежать 1-2 месяца после сушки, но это необязательно. Как видите, собирать и сушить иван-чай несложно, но требуется определенная сноровка. Зато на выходе у вас будет полезный напиток, который так приятно пить зимой и вспоминать летнее тепло! Для заваривания возьмите чайную ложку сухих листьев на чашку горячей воды и настаивайте 5-7 минут. В смесь можно добавить сушеные цветки иван-чая или другие травы по вкусу.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры79
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена