Как правильно резать ананас
Ананас перестает быть экзотическим фруктом и все чаще появляется не только на праздничном столе, но и в повседневной трапезе. Его едят в свежем виде в составе фруктовой тарелки или самостоятельно, используют для приготовления десертов и выпечки, в салатах и горячих блюдах. Ананасовый сок – основа соусов и маринадов. Этот фрукт содержит много витамина C и клетчатки, помогающей пищеварительным процессам, а также богат другими полезными микроэлементами. Многие хозяйки с подозрением относятся к этому плоду, потому что не знают, как порезать ананас, – внешне он выглядит неприступным.
Как выбрать ананас
Все ананасы в российских магазинах были срезаны недозрелыми – иначе они не переносят долгую дорогу. То же самое происходит с манго или бананами. Но это не значит, что невозможно найти вкусный и сладкий плод. Просто нужно знать, как его выбирать.
Оптимальная температура хранения ананаса – 8-12 градусов, поэтому в магазине ищите фрукты в ящике, а не из холодильника. Внимательно осмотрите основание – оно должно быть упругим, а срез – сухим и желтым. Кожура полностью созревшего ананаса желтая, но желто-зеленый оттенок считается нормой (если дать фрукту полежать в благоприятных условиях, он дозреет). Коричневый цвет означает перезревание, зеленый – недостаточную зрелость. Выбирая неспелый фрукт, подумайте, как резать такой ананас, если он будет слишком твердым. Хороший фрукт восстанавливает форму после нажатия и имеет легкий сладковатый запах.
Листья тоже многое говорят о состоянии ананаса. Если они плотные и зеленые, все хорошо, а если желтые – вероятно, фрукт перезрел. Загляните внутрь «макушки» и проверьте, нет ли там плесени. Если есть – брать такой плод не стоит.
После покупки храните ананас на подоконнике или в другом прохладном месте не более 3-4 дней. В холодильник можно положить нарезанную мякоть, если вы не успели ее съесть. Чтобы помочь плоду «дозреть», поместите его в банку макушкой вниз, замотайте всю конструкцию в полиэтилен и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса рядом положите яблоко или банан. Если за 5 дней ничего не изменится, то этому фрукту уже не помочь.
Подготовка к нарезке
Перед подачей к столу или использованием в готовке ананас необходимо хорошо промыть проточной водой, а затем обсушить полотенцем. Перед тем, как нарезать ананас кольцами, дольками или кусочками, с него нужно удалить кожуру и сердцевину. Для этого понадобятся острый нож и разделочная доска:
- Отступите от основания верхушки вниз примерно 1 см и отрежьте зелень. Таким же образом отрежьте основание ананаса.
- Поставьте фрукт в вертикальное положение и движениями сверху вниз срежьте кожуру. Сверху плод по форме будет выглядеть как многоугольник с 6-8 гранями.
- Если остались «глазки», вырежьте их удобным способом – ножом поменьше или острым концом овощечистки.
Теперь плод готов к дальнейшему использованию.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Способы нарезки ананаса
Кольцами
Чтобы получились ровные окружности, у многоугольника придется сгладить углы. Затем очищенный ананас положите на бок и отрезайте кружочки толщиной примерно 1 см. У отдельных слайсов проще удалять сердцевину, чем из плода целиком. Для этого можно использовать круглую форму для печенья, специальный инструмент или нож. В серединке много полезных веществ, но есть ее проблематично из-за жесткости.
Дольками
Начало здесь такое же, как в предыдущем способе: нарезать кружочками и удалить твердую сердцевину. А затем просто разделите каждое кольцо на 2 половинки.
Кусочками
Чтобы разрезать ананас на кусочки, можно использовать два способа. Для первого нужно получить кольца, а потом измельчить их на более мелкие фрагменты. Для второго очищенный ананас разделите вдоль пополам и еще раз пополам – у вас получатся четыре четвертинки. Для каждой части нужно удалить сердцевину и нарезать полосками нужной толщины. Теперь их удобно превратить в кубики или кусочки.
С помощью слайсера
Специальные кухонные приспособления всегда упрощают процессы, но не у каждой хозяйки есть весь арсенал подобных средств. Слайсер позволяет получить из фрукта чашу и спиралевидную мякоть. Чтобы правильно нарезать ананас этим устройством, удалите верхушку и низ плода (если нужно оставить чашу, то срезайте только верх), вставьте в середину слайсер и вводите его внутрь, поворачивая по часовой стрелке. Когда дойдете до дна, нажмите на кнопки, чтобы вынуть ручку, и снимите нарезанную мякоть.
Как в ресторане
В каждом заведении свои правила подачи этого фрукта, но чаще всего на больших мероприятиях его нарезают треугольниками и ставят на стол вместе с кожурой. В этом случае ананас едят как дыню или арбуз. Для этого способа нужно не только отрезать основание и верхушку фрукта, но и удалить из него сердцевину. Сделать это можно тонким ножом: введите его вглубь ананаса и опишите окружность, после чего выньте лишнее. Затем разрежьте вдоль на 4 части, а каждую часть – на треугольники. Выложите на тарелку и подавайте к столу!
Еще один способ похож на предыдущий, но у него меньше отходов. Также нарежьте плод на 4 части, удалите сердцевину, а затем отделите мякоть от кожуры. Теперь полученные четвертинки можно резать поперек и оставить на подложке из кожуры.
Теперь вы знаете несколько способов, как выбрать и разрезать ананас, чтобы он красиво смотрелся на столе и принес вам и вашим гостям только радость и наслаждение вкусом и ароматом!
