Комментарии1
Просмотры278

Как правильно резать ананас

Ананас перестает быть экзотическим фруктом и все чаще появляется не только на праздничном столе, но и в повседневной трапезе. Его едят в свежем виде в составе фруктовой тарелки или самостоятельно, используют для приготовления десертов и выпечки, в салатах и горячих блюдах. Ананасовый сок – основа соусов и маринадов. Этот фрукт содержит много витамина C и клетчатки, помогающей пищеварительным процессам, а также богат другими полезными микроэлементами. Многие хозяйки с подозрением относятся к этому плоду, потому что не знают, как порезать ананас, – внешне он выглядит неприступным.

Время прочтения: 3 минуты
Как правильно резать ананас

Как выбрать ананас

Все ананасы в российских магазинах были срезаны недозрелыми – иначе они не переносят долгую дорогу. То же самое происходит с манго или бананами. Но это не значит, что невозможно найти вкусный и сладкий плод. Просто нужно знать, как его выбирать.

Оптимальная температура хранения ананаса – 8-12 градусов, поэтому в магазине ищите фрукты в ящике, а не из холодильника. Внимательно осмотрите основание – оно должно быть упругим, а срез – сухим и желтым. Кожура полностью созревшего ананаса желтая, но желто-зеленый оттенок считается нормой (если дать фрукту полежать в благоприятных условиях, он дозреет). Коричневый цвет означает перезревание, зеленый – недостаточную зрелость. Выбирая неспелый фрукт, подумайте, как резать такой ананас, если он будет слишком твердым. Хороший фрукт восстанавливает форму после нажатия и имеет легкий сладковатый запах.

Листья тоже многое говорят о состоянии ананаса. Если они плотные и зеленые, все хорошо, а если желтые – вероятно, фрукт перезрел. Загляните внутрь «макушки» и проверьте, нет ли там плесени. Если есть – брать такой плод не стоит.

После покупки храните ананас на подоконнике или в другом прохладном месте не более 3-4 дней. В холодильник можно положить нарезанную мякоть, если вы не успели ее съесть. Чтобы помочь плоду «дозреть», поместите его в банку макушкой вниз, замотайте всю конструкцию в полиэтилен и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса рядом положите яблоко или банан. Если за 5 дней ничего не изменится, то этому фрукту уже не помочь.

Подготовка к нарезке

Перед подачей к столу или использованием в готовке ананас необходимо хорошо промыть проточной водой, а затем обсушить полотенцем. Перед тем, как нарезать ананас кольцами, дольками или кусочками, с него нужно удалить кожуру и сердцевину. Для этого понадобятся острый нож и разделочная доска:

Острый нож и разделочная доска/Источник:freepik.com
Острый нож и разделочная доска/Источник:freepik.com
  1. Отступите от основания верхушки вниз примерно 1 см и отрежьте зелень. Таким же образом отрежьте основание ананаса.
  2. Поставьте фрукт в вертикальное положение и движениями сверху вниз срежьте кожуру. Сверху плод по форме будет выглядеть как многоугольник с 6-8 гранями.
  3. Если остались «глазки», вырежьте их удобным способом – ножом поменьше или острым концом овощечистки.

Теперь плод готов к дальнейшему использованию.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Способы нарезки ананаса

Кольцами

Чтобы получились ровные окружности, у многоугольника придется сгладить углы. Затем очищенный ананас положите на бок и отрезайте кружочки толщиной примерно 1 см. У отдельных слайсов проще удалять сердцевину, чем из плода целиком. Для этого можно использовать круглую форму для печенья, специальный инструмент или нож. В серединке много полезных веществ, но есть ее проблематично из-за жесткости.

Сушеные ананасы нарезанные кольцами/Источник:freepik.com
Сушеные ананасы нарезанные кольцами/Источник:freepik.com

Дольками

Начало здесь такое же, как в предыдущем способе: нарезать кружочками и удалить твердую сердцевину. А затем просто разделите каждое кольцо на 2 половинки.

Ананас дольками/Источник:freepik.com
Ананас дольками/Источник:freepik.com

Кусочками

Чтобы разрезать ананас на кусочки, можно использовать два способа. Для первого нужно получить кольца, а потом измельчить их на более мелкие фрагменты. Для второго очищенный ананас разделите вдоль пополам и еще раз пополам – у вас получатся четыре четвертинки. Для каждой части нужно удалить сердцевину и нарезать полосками нужной толщины. Теперь их удобно превратить в кубики или кусочки.

Ананас нарезанный кусочками/Источник:freepik.com
Ананас нарезанный кусочками/Источник:freepik.com

С помощью слайсера

Специальные кухонные приспособления всегда упрощают процессы, но не у каждой хозяйки есть весь арсенал подобных средств. Слайсер позволяет получить из фрукта чашу и спиралевидную мякоть. Чтобы правильно нарезать ананас этим устройством, удалите верхушку и низ плода (если нужно оставить чашу, то срезайте только верх), вставьте в середину слайсер и вводите его внутрь, поворачивая по часовой стрелке. Когда дойдете до дна, нажмите на кнопки, чтобы вынуть ручку, и снимите нарезанную мякоть.

Как в ресторане

В каждом заведении свои правила подачи этого фрукта, но чаще всего на больших мероприятиях его нарезают треугольниками и ставят на стол вместе с кожурой. В этом случае ананас едят как дыню или арбуз. Для этого способа нужно не только отрезать основание и верхушку фрукта, но и удалить из него сердцевину. Сделать это можно тонким ножом: введите его вглубь ананаса и опишите окружность, после чего выньте лишнее. Затем разрежьте вдоль на 4 части, а каждую часть – на треугольники. Выложите на тарелку и подавайте к столу!

Ананас как в ресторане/Источник:freepik.com
Ананас как в ресторане/Источник:freepik.com

Еще один способ похож на предыдущий, но у него меньше отходов. Также нарежьте плод на 4 части, удалите сердцевину, а затем отделите мякоть от кожуры. Теперь полученные четвертинки можно резать поперек и оставить на подложке из кожуры.

Теперь вы знаете несколько способов, как выбрать и разрезать ананас, чтобы он красиво смотрелся на столе и принес вам и вашим гостям только радость и наслаждение вкусом и ароматом!

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры278
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Марк
Спасибо за информацию о хранении! Не знал, что ананас можно дозревать с яблоком и бананом
2
Не нравится