Как правильно варить яйца?
Вареное яйцо всегда было классикой европейского завтрака. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды или едят, как самостоятельное блюдо. Отварное яйцо стало частью не только утреннего ритуала многих людей, но и символом христианской Пасхи.
В приготовлении такого простого продукта часто возникает множество проблем. Как варить? Сколько? Когда опускать в воду? И что делать, если скорлупа дала трещину? Обо всем этом поговорим далее!
Как варить яйца?
Многие люди варят яйца, бросив их в холодную воду и забыв о них на 15 минут. Но это не совсем правильно! Чтобы яйцо не потрескалось и хорошо чистилось после варки, поступите следующим образом:
- Тщательно помойте куриное яйцо с мылом. Это избавит его от грязи и помета, которые могли остаться на скорлупе.
- Перед варкой подержите яйца в теплой воде. Это позволит избежать резкого перепада температур и, следовательно, предотвратит растрескивание скорлупы.
- Положите яйца в кипящую воду. Это позволит проще контролировать нужный временной промежуток.
- Варите яйца на небольшом огне с открытой крышкой.
- Важно, чтобы вода в кастрюле была выше уровня яиц на 2 сантиметра. Это позволит яйцам хорошо провариться и не стукаться друг об друга.
Соль необязательно добавлять в кипящую воду. Ее присутствие необходимо, когда скорлупа треснула, и белок начал вытекать. Соль моментально сворачивает вытекший белок и не дает вытечь всей жидкой части яйца.
Сколько варить яйца в воде?
В варке яиц существует определенная градация. Вид блюда зависит от времени готовности. Давайте разберемся, как же правильно это делать? Учтите, что минуты отражают время варки после начала кипения воды.
Для начала определим степени готовности вареного яйца:
- В мешочек. Время варки такого яйца составляет 2-3 минуты. В таком случае желток остается жидким внутри наполовину готового белка.
- Всмятку. Его готовят не более 5 минут. Здесь белок приготовлен полностью, но желток все также остается жидким.
- Вкрутую. Есть два варианта приготовления такого яйца. За 10 минут белок готов, а желток схватился по краям. Центр желтка уже не жидкий, но не затвердевший. За 15 минут и желток, и белок сварятся полностью. Это финальный этап варки куриного яйца.
Варить яйцо более 15 минут не рекомендуется. Во-первых, потому что продукт во многом потеряет свои характеристики вкуса. Белок и желток становятся похожими на резину. Кроме того, при долгой варке желток становится синим. Это химическая реакция происходит либо в переваренных яйцах, либо в испорченных.
После варки куриные яйца необходимо опустить в посуду с холодной водой на 5-7 минут. Это остудит готовый продукт, а также значительно упростит процесс очистки яйца от скорлупы.
Калорийность вареного яйца
Вареное яйцо – это низкокалорийный продукт. Но его пищевая ценность для организма просто огромна. Яйцо содержит около 160 ккал на 100 грамм съедобной части. В нем минимальное количество углеводов, а большая часть представлена белками и жирами.
Жиры в курином яйце безопасны для человека. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Они стабилизируют жировой обмен в организме, снижая уровень «плохого» холестерина.
А белок куриного яйца – идеальный помощник в питании спортсменов и худеющих людей. Он способствует набору мышечной массы и обновлению клеток.
Перепелиные яйца
Теперь поговорим о перепелиных яйцах. Их часто добавляют в салаты, они имеют нежный вкус. Так как же варить перепелиные яйца?
Прежде всего нужно достать из холодильника яйца и подержать при комнатной температуре. Затем отмыть с мылом и губкой от грязи, налипшей на скорлупе. Вскипятить воду и после начала кипения опустить в нее яйца.
Степени готовности здесь точно такие же, как и у куриного яйца:
- В мешочек. Достаточно 1 минуты в кипящей воде. После этого выключите газ и оставьте яйца в воде на 2 минуты.
- Всмятку. Белок перепелиного яйца будет готов через 2 минуты интенсивной варки. Желток останется жидким внутри.
- Вкрутую. Отварите яйцо 4 минуты. Этого времени достаточно для полной проварки яйца.
После варки опустите яйца в посуду с холодной водой на 5-10 минут. Это значительно упростит очистку продукта от скорлупы.
Секрет идеального яйца пашот
В мире очень много кухонь и каждая из них рождает новые рецепты. Так, во Франции появился рецепт варки яйца без скорлупы! Многие люди утверждают, что это очень трудно, ведь белок не свернется, а просто растечется по всей кастрюле. Просто перед варкой обязательно прочитайте, как нужно готовить пашот, и у вас всё получится!
Как приготовить яйцо пашот?
Перед началом подготовьте все ингредиенты. Среди них куриное яйцо, уксус и вода в соотношении 1:20. Уксус нужен для того, чтобы белок яйца свернулся вокруг желтка.
Суть рецепта в том, что яйцо без скорлупы приготовлено до свернувшегося белка. Желток в центре остается жидким, как при яйце всмятку.
Подготовьте небольшую посуду и разбейте в нее яйцо так, чтобы желток остался целым и не растекся. Подержите яйцо в комнатной температуре.
Следующим шагом поставьте воду на газ, вскипятите и после этого добавьте уксус. Хорошо помешайте воду до образования воронки в центре. В эту воронку и опустите сырое яйцо без скорлупы. Помешивая, варите яйцо 4 минуты.
В конце выключите газ и выньте яйцо из кипятка с помощью шумовки. Положите яйцо на тарелку и дождитесь, пока вся вода стечет с него.
Яйцом пашот можно украсить любой салат или сделать вкусный бутерброд, добавив к нему зелени и сливочный сыр! Рецепт яйца пашот очень прост, но нужно знать его и не передержать!
Любое вареное яйцо, куриное или перепелиное, – это хороший источник белка для организма! Отварить продукт достаточно просто, но нужно сделать это правильно и красиво подать к столу. Украшайте отварным яйцом свои блюда, экспериментируйте с продуктами и питайтесь правильно!