«Правило пяти секунд» не работает
Эксперты Роскачества развеяли популярный миф об упавшей на пол еде.
Негласное правило уверяет, что если успеть за 5 секунд поднять с пола упавшую еду, то она останется пригодной для употребления в пищу, потому что патогенные микробы не успеют до нее добраться. Но специалисты по пищевой безопасности утверждают обратное: процесс заражения необратим и начинается одновременно с тем, как продукт соприкасается с поверхностью.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Даже недавно вымытый пол не гарантирует свободу от бактерий. На нем живут кишечная палочка, сальмонелла и другие причины неприятных последствий для организма. Особенно опасными считаются места, где мы находимся в обуви, и ковровые покрытия – их реже чистят, а на ворсинках оседает пыль и селятся микроорганизмы. Также играет роль влажность продукта: к масляному бутерброду или куску арбуза мгновенно «прилипнут» миллионы бактерий. На рассыпавшихся сушках их окажется меньше, но это не снижает риски отравления и кишечных инфекций. Поэтому любую пищу, оказавшуюся на полу, необходимо выбрасывать в мусорное ведро вне зависимости от того, как быстро вы ее подняли.
Источник: rskrf.ru / Роскачество развеяло миф о «правиле пяти секунд» для упавшей на пол еды
