Комментарии1
Просмотры162

Насекомые в еде: эксперт из Перми объяснила, из чего на самом деле делают некоторые продукты

В составе популярных продуктов питания, таких как мармелад, колбасы, газировки и десерты, могут содержаться компоненты, полученные из насекомых. Как пояснили в ПНИПУ, они используются в качестве натуральных красителей и защитных покрытий.

Насекомые в еде: эксперт из Перми объяснила, из чего на самом деле делают некоторые продукты

Части насекомых действительно могут присутствовать в еде, которую мы покупаем ежедневно. Об этом рассказали специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета. По их словам, в производстве продуктов питания используются натуральные вещества, полученные из насекомых, в том числе в качестве красителей, консервантов и покрытий.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Так, например, в России нередко применяют шеллак (E-904) — природную смолу, производимую лаковыми червецами. Это небольшие насекомые, похожие на клопов. Шеллак используют для создания глянцевой поверхности на фруктах, овощах, жевательных резинках, шоколаде и леденцах. Он помогает сохранить внешний вид и свежесть продуктов, препятствует слипанию, воздействию влаги и образованию плесени.

Специалист кафедры «Химия и биотехнология» Александра Кожевникова уточнила, что шеллак часто путают с гель-лаками для ногтей. Однако общего у них только название — в декоративной косметике используются синтетические вещества, в то время как пищевой шеллак полностью натуральный.

Кроме того, в сладости, мясные изделия, соусы и напитки ярко-красного цвета производители добавляют кармин (E-120) — краситель, получаемый из панцирей самок кошенильной тли. Этот натуральный компонент придаёт продуктам насыщенный цвет, но также может вызывать аллергические реакции.

Как отметили в ПНИПУ, с 2023 года в перечень разрешённой к производству сельхозпродукции в России была включена чёрная львинка — вид мухи, переработка которой даёт пюре, жиры, яйца и гранулы с высоким содержанием белка. В отличие от традиционного животноводства, разведение этих насекомых требует в десятки раз меньше воды и ресурсов, обеспечивая при этом высокий уровень питательных веществ.

Тем не менее, несмотря на экологичность и функциональность подобных добавок, специалисты предупреждают: организму человека сложно переваривать хитин, содержащийся в оболочке насекомых. Он может вызывать расстройства пищеварения, а также аллергические реакции — особенно у людей, чувствительных к ракообразным, клещам или другим насекомым.

Источник: gazeta.ru / Ученый из Перми рассказала, в какой привычной еде содержатся насекомые

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры162
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
По-моему, это уже давно известно и никак не скрывается. Странно, что люди начали обращать на это внимание именно сейчас!
0
Не нравится