Химики рассказали, в чем опасность бабл-ти
Освежающие напитки со съедобными шариками очень популярны летом, но не все знают, какая опасность таится в джус-боллах и сладких сиропах.
Эксперт Анна Шубина объяснила, что в качественных бабл-ти используют джус-боллы, оболочка которых сделана из натурального альгината. Это вещество выделяют из водорослей и применяют не только в гастрономии, но и в других сферах. Но недобросовестные производители ради снижения стоимости этого продукта добавляют в него красители, вызывающие аллергические реакции и приводящие к повышению возбудимости, а также искусственные загустители и ароматизаторы. А консервант бензоат натрия, соединяясь с витамином С, выделяет вредный бензол.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Также в одном стакане бабл-ти иногда содержится почти целая суточная доза сахара – это около 10 чайных ложек. Систематическое потребление такого количества глюкозы ведет к диабету, избыточному весу, проблемам с внутренними органами и кариесу. Опасность может вызывать и сам сок в составе шариков, так как вместо него иногда используют подкрашенный сироп.
Чтобы наслаждаться бабл-ти без вреда для здоровья, стоит уточнять состав напитка до заказа, ограничить количество сиропов и отказаться от слишком ярких джус-боллов. Детям в возрасте до 12 лет его лучше вообще не пить, а всем остальным лимитировать потребление до 1-2 раз в неделю.
Источник: edimdoma.ru / С бабл-ти не по пути: в популярных напитках нашли опасные ингредиенты
