В пицце крупных торговых марок обнаружен ненастоящий сыр
Эксперты Роскачества проанализировали образцы сыра из пицц 20 торговых марок и выяснили, что только 11 из них соответствуют нормам и требованиям ГОСТ.
Исследование проводилось по 4 показателям. Ученые проверяли концентрацию молочного жира, наличие фитостеринов (компонентов растительного происхождения), анализировали массовую долю 16 жирных кислот и концентрацию триглицеридов. Отклонения по этим характеристикам могут означать использование при производстве сыра говяжьего или растительного жиров и сухого молока, нарушение технологии (добавление сырных продуктов) или воздействие высокой температуры при выпечке.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
По результатам анализа 11 торговых марок показали соответствие ГОСТам, в 9 выявлены нарушения. Немного меньше нормы молочного жира в пицце брендов «Папа Джонс», IL PATIO и «Додо Пицца», в них также обнаружены фитостерины. Крайне мало молочного жира, что указывает на использование аналогов, в продукции ТМ Ozon fresh, «ПиццаН», «Токио-City», PizzaSushiWok и других.
Лучшими производителями по качеству сыра оказались компании «Тануки», Domino Pizza, Spar, «Сыроварня», «ВкусВилл Гурмэ» и «Якитория». Худшими – «Цезарь», «Империя пиццы» и Ozon fresh.
Исследование показало, что торговые марки замороженной продукции показали лучшие результаты, чем готовая пицца. Однако термическая обработка может влиять на состав продуктов, поэтому неизвестно, какие результаты показали бы полуфабрикаты посте выпекания.
Источник: rskrf.ru / Настоящий ли сыр в пицце «Маргарита»? Часть 2
