Третья суббота мая – День калмыцкого чая
Этот праздник отмечается с 2012 года, он призван сохранить национальную культуру Калмыкии.
Калмыки пьют чай с молоком, солью и измельченным и перемешанным со сливочным маслом мускатным орехом, поэтому внешне и по питательным свойствам он напоминает бульон. Церемония приготовления и употребления этого напитка также имеет множество правил. Напиток необходимо заваривать непосредственно перед подачей гостю, иначе он воспримет это как неуважения. Первую чашку чая ставят на алтарь бурханам, а после церемонии отдают детям. Остальные пиалы подносят по старшинству – сначала самому возрастному из присутствующих, затем следующему и так далее.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Принимающие из рук хозяина чай совершают определенный ритуал и произносят пожелания напитку и всей семье, в чьем доме проходит церемония. После окончания чаепития посуду нельзя переворачивать – так можно навлечь проклятье. А хорошая примета – это прийти в гости к утреннему чаю.
Калмыцкий чай – самый почитаемый напиток, но доподлинно неизвестно, откуда он попал в этот регион. По одной версии его прописал пить религиозному деятелю Цзонхаве лекарь, когда тот занемог. По другой – лама хотел найти растение, которое бы составило конкуренцию мясу по калорийности, и целый месяц молился, чтобы эта культура взошла. Через некоторое время из земли показался чайный росток.
В праздничный день в Калмыкии традиционно проходят мероприятия, где каждый желающий может продегустировать национальный напиток.
Источник: calend.ru / День калмыцкого чая
