3 мая – День кондитера
Праздник отмечают в России и некоторых странах бывшего СССР, он посвящен профессии кондитера и сладким десертам.
Корни кондитерского дела уходят во времена, когда человечество начало употреблять в пищу мед и научилось получать тростниковый сахар. Долгое время родиной большинства сладостей считался Восток – арабы издавна готовили причудливые десерты. Мексиканцы преподнесли напиток из какао-бобов Христофору Колумбу, и с этого началось распространение шоколада по всему миру. Мармелад греки получали, выпаривая на солнце влагу из фруктового сока, а конфеты из орехов и фиников в меду с удовольствием ели древние египтяне. После открытия дрожжей повара начали выпекать сдобные пирожки и булочки.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
В России кондитерские фабрики работают с середины XIX века, а в 1932 году появился научно-исследовательский институт, занимавшийся анализом качества сладостей и десертов, внедрением передовых технологий и решением других вопросов. Указ о его создании был подписан 3 мая, и эта дата и стала Днем кондитера.
В свой праздник специалисты по тортам и пирожным проводят мастер-классы, угощают друг друга сладостями и готовят тематические угощения. Это повод отметить труд кондитеров и поздравить их. Хорошим подарком станет профессиональная техника и инструменты, обучение у мастеров или сертификат в профильный магазин.
Источник: kp.ru / День кондитера 2025: история и традиции праздника
