Комментарии0
Просмотры185

Деликатесы, которые раньше были едой бедняков

Гастрономические предпочтения имеют свойство меняться, и то, что еще недавно было на столах простолюдинов, становится блюдом высокой кухни. Рассказываем о пяти таких примерах.

Деликатесы, которые раньше были едой бедняков

Лобстеры долгое время служили источником дешевого белка, поэтому во времена, когда европейцы только открыли для себя Америку, они входили в рацион рабов и заключенных. Позднее были изобретены новые способы хранения, и получилось раскрыть вкус омаров более ярко. Так лобстер стал символом роскоши и достатка.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Улитки у древних римлян считались вполне обычной пищей, а в Средние века они вносили разнообразие в рацион бедняков. Когда католическая церковь разрешила употреблять их в пост, они появились на столах европейских монархов. В XVII-XVIII веках интерес к этому блюду снизился, но потом оно стало классикой французской кухни.

Осетровая икра раньше была дешевой закуской, которую бесплатно подавали в американских барах. Но со временем массовая добыча рыбы снизила популяцию осетров, и икра перешла в разряд дефицитного продукта.

Трюфели в Средневековье относили к пище, которую едят только ведьмы, поэтому церковь не принимала эти грибы. Бедняки, однако, включали их в свой рацион. В королевское меню трюфели вошли при Людовике XIV, и сегодня они считаются изысканным деликатесом.

Кудрявая капуста кале (кейл) также считалась дешевым и грубым овощем, который был доступен самым нищим слоям населения. Британцы массово выращивали ее во время Второй мировой войны, чтобы не умереть с голоду. Зато в XXI веке пришла мода на здоровое питание и суперфуды, и кале «прописалась» в меню дорогих ресторанов и органик-кафе.

Похожие процессы происходили с суши, козьим сыром и фуа-гра. Эти истории доказывают, что путь от низов до высокой кухни может пройти любой продукт. В одном случае это вопрос времени, в другом – грамотного маркетинга, в третьем – счастливой случайности.

Источник: mixnews.lv / 10 продуктов, которые из «еды для бедняков» стали гастрономическим изыском

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры185
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена