Специалист дал рекомендации по употреблению шоколада
Елена Островская, эндокринолог, являющаяся специалистом по профилактической медицине Европейского медицинского центра (ЕМС), более подробно рассказала о пользе и вреде шоколада.
Несмотря на все его полезные свойства, следует помнить, что шоколад — это не основное блюдо, а десерт. Он содержит значительное количество углеводов (сахара до 100 г на 50 г продукта) и жиров 30-35 г). Рекомендуется не превышать дозу в 20–30 г шоколада в день.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
По ее словам, полезные свойства данного десерта объясняются наличием в его составе какао-бобов. Они богаты полифенолами, антиоксидантами, которые помогают снизить уровень окислительного стресса. Кроме того, какао-бобы содержат почти все витамины группы В, особенно В2, В1 и В6, играющие важную роль в поддержании здоровья центральной нервной системы.
Какао-бобы содержат много полезных микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан и треонин. Триптофан участвует в синтезе серотонина, он помогает улучшить настроение, а треонин взаимодействует с магнием, образуя треонат магния, который легко усваивается организмом. Этот элемент способствует улучшению когнитивных функций и помогает справиться со стрессом. Кроме того, какао-бобы содержат пребиотические волокна и клетчатку, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, пояснили эксперты.
Островская подчеркнула, что важно выбрать "правильный" сорт шоколада. Чем выше содержание какао, тем он полезнее. Рекомендуется использовать горький шоколад ( какао 75%) или темный (от 45%). В молочном, какао значительно ниже, а в белом шоколаде, для его изготовления используется какао-масло, а не сами бобы, поэтому это практически невозможно.
Врачи заявили, что людям с сахарным диабетом следует в первую очередь ограничить потребление шоколада, особенно если он содержит сахар, из-за риска развития диабета и высокой калорийности десертов.
"Если у вас аллергия на какао-бобы, вам нужно полностью исключить данный вид десерта. Также важно внимательно изучить состав продукта. Даже если на сам шоколад аллергии нет, в плитках содержатся опасные для аллергиков добавки: фрукты, ягоды, специи, орехи и другие ингредиенты.
Шоколад также рекомендуется ограничить в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний во время беременности (особенно в конце срока), так как по согласованию с врачом повышается риск развития инсулинорезистентности и гестационного диабета.
Источник: iz.ru / Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день
