Диетолог дал советы по питанию в холодное время суток
Пробуждение нужно начинать с приема стакана теплой воды для активации функций желудочно-кишечной системы, – такой совет дал специалист по клиническому питанию. Завтрак очень важный прием пищи и должен составлять четверть (25–30%) от суточных калорий.
Диетолог предлагает утреннее меню с акцентом на нутриентно-обогащенные блюда: это продукты, богатые белками, сложными углеводами и полезными жирами. Например, оладьи из нута или творожная лепешка станут отличным стартом дня.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
«Пропустить завтрак — рискованный шаг», — предупреждает Габдулхакова. Такой подход может привести к ожирению и витаминно-минеральным дефицитам. Даже чашка кофе с молоком на пустой желудок способна спровоцировать резкий скачок инсулина, повышение уровня сахара в крови и негативное воздействие на пищеварительную систему.
Для обеда рекомендуется суп-пюре из тыквы или брокколи — питательное решение. Вечерний стол лучше украсить рыбными блюдами.
В холодный период года особое внимание стоит уделить субпродуктам: печени, почкам, легким и языку. Эти продукты являются кладезью микроэлементов и витаминов, особенно ценных в осенне-зимний сезон.
С наступлением холодов врач советует предпочесть тёплые блюда: овощные салаты лучше заменить на теплую альтернативу. Несмотря на сокращение светового дня, правильно организованный режим сна и питания обеспечивает энергичность в течение суток. Усталость может быть сигналом о нарушениях работы ЖКТ или общего состояния здоровья. При частых недомаганиях рекомендуется консультация терапевта, подчеркнула Габдулхакова.
Источник: iz.ru / Диетолог рассказала, какие блюда стоит включить в рацион осенью и зимой
