Комментарии0
Просмотры25

Продукты богатые витамином D

Витамин D, жирорастворимый витамин, который является на самом деле гормоном и играет критически важную роль в поддержании здоровья человека. Его часто называют "солнечным витамином", поскольку основной путь его получения – это синтез в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

Продукты богатые витамином D

Загрязнение воздуха, особенно смог, значительно снижает способность кожи синтезировать витамин D. Люди с более темной кожей имеют более высокий уровень меланина, что снижает эффективность синтеза витамина D из солнечного света. 

Важно отметить, что витамин D, полученный из пищи или добавок, не является активной формой. Он проходит двухступенчатый процесс активации в организме. Сначала в печени, а затем в почках. Нарушения функции печени или почек могут препятствовать этим процессам, приводя к дефициту витамина, даже при его достаточном потреблении.

Диета играет ключевую роль в обеспечении организма этим гормоном. Хотя не так много продуктов богаты этим витамином, их включение в рацион способствует поддержанию оптимального уровня.

Рассмотрим лучшие источники гормона:

  1.  Дикий лосось: Действительно, один из самых богатых источников витамина D. Его содержание в дикой рыбе варьируется в зависимости от региона вылова и времени года, колеблясь от 600 до 1000 МЕ на 100 г. Фермерский лосось содержит значительно меньше количества витамина D (до 250 МЕ на 100 г), что связано с особенностями его рациона и условий выращивания.
  2. Рыбий жир: Классический источник витамина D и омега-3 жирных кислот. Одна столовая ложка рыбьего жира может содержать от 400 до 1000 МЕ витамина. Важно выбирать качественные продукты, прошедшие проверку на чистоту.
  3. Сельдь: Доступная и полезная рыба, содержащая от 290 до 1500 МЕ витамина D на 100 г. Разница в содержании витамина зависит от вида сельди, ее размера и условий вылова.
  4. Рыбные консервы (сардины, тунец): Удобный и питательный источник витамина D, содержащий около 300 МЕ на 100 г. Важно обращать внимание на состав консервов, выбирая варианты без добавления большого количества соли и сахара.
  5. Обогащенные продукты: Многие производители добавляют витамин в молоко, соки, и даже некоторые виды хлеба. Необходимо внимательно читать этикетки, чтобы определить его количество в продукте.

Помимо перечисленных продуктов, небольшое количество этого солнечного гормона содержится в яичных желтках, говяжьей печени, грибах (особенно после воздействия ультрафиолетового света). Однако, эти продукты не являются основными источниками витамина D и вряд ли обеспечат достаточное количество для удовлетворения суточной потребности.

Источник: здоровое-питание.рф

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры25

Оставьте комментарий

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена