Эндокринолог рассказала, почему мандарины нужно есть в меру
По словам врача-эндокринолога, злоупотребление мандаринами приводит к язве желудка и разрушает зубную эмаль.
Мандарины считаются традиционным новогодним фруктом у россиян. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала изданию «Российская газета» о вреде и пользе цитрусовых.
Первое, что она отметила – это полезные свойства кожуры мандаринов.
«Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7% – из сахара, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду)», – рассказала врач. Также она отметила, что эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, полезны при бессоннице.
Однако она посоветовала не злоупотреблять фруктом и не есть более 300 граммов в день. И вот почему: частое поедание мандаринов повышает кислотность желудка и разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой. В мандаринах содержится много сахара, и это следует учитывать диабетикам, а также тем, кто борется с лишним весом.
Источник: Медздрав.инфо