Японцы приготовили мороженое за 600 тысяч рублей
Мороженое, выпущенное в Японии стоит дороже, чем семейный банкет – целых 873 400 японских иен или 6200 евро за порцию. На момент 2023 года данная сумма составляет 599 290,13 рублей.
Причина такой высокой стоимости кроется в особом рецепте, куда входят редчайшие итальянские ингредиенты. Среди них: пармиджано-реджано и белый трюфель, выращенный в Альбе в регионе Пьемонт, цена которого составляет 2 миллиона японских иен (13 800 евро) за килограмм. Кроме того, в дорогостоящее мороженое добавили съедобное сусальное золото и осадок сакэ.
Компания Cellato, выпустившая десерт, поставила себе цель объединить европейские и японские ингредиенты и вкусы. На саму разработку рецепта ушло немало времени. Вот как процесс подготовки описывают авторы блюда:
«На разработку у нас ушло более 1,5 лет, с множеством проб и ошибок, чтобы добиться правильного вкуса. Достижение титула Книги рекордов Гиннеса оправдало все усилия».
Чтобы сочетание получилось соответствующим, для приготовления блюда пригласили шеф-повара Тадаёси Ямадой из ресторана RiVi в Осаке, известного своей креативной кухней фьюжн.
Некоторые из тех, кому посчастливилось попробовать дорогостоящее мороженое, рассказывают о нем так: «Вы чувствуете сильный аромат белого трюфеля, за которым следует сложный фруктовый вкус Пармиджано Реджано. Осадок саке завершает великолепное вкусовое впечатление».
Сообщается, что Cellato планирует выпустить продукцию с другими комбинациями роскошных ингредиентов, таких как шампанское и икра. Тем, кто хочет попробовать этот деликатес, лучше начать откладывать уже сегодня.
Источник: Культурология